золотой вавилон на вднх

Видел чудеса техники, но такое…
В Свиблово проходили секретные испытания шаропоезда.

Идея такого необычного транспорта принадлежала молодому инженеру Николаю Григорьевичу Ярмольчуку. По расчетам создателя, поезд должен был мчаться со скоростью более 300 километров в час. Такой шароэкспресс, двигающийся по лотку со скоростью самолёта, должен был совершать регулярные рейсы между Москвой и Ленинградом.

Испытания проходили в 1933 году у станции “Северянин” в где сейчас находится ТЦ “Золотой Вавилон” и “Метро”. Проект был строго засекречен. На площадке, окружённой забором, выстроили шародром – электрифицированный лотковый путь. Он состоял из двух замкнутых колец, связанных между собой соединительной веткой. Лоток был деревянным. Шаропоезд – сине-красная змея – пронёсся по нему со скоростью всего 70 километров в час. И хотя это была лишь модель шаропоезда, но в ней могли помещаться пассажиры – по два в каждом вагоне и… лёжа, расположившись на клеёнчатых подушках.

Шаропоезд хотели пустить по территории ВСХВ (ВДНХ) сразу после ее испытаний, но проект так и не был реализован, т.к у страны не хватило денег и смелости на перестройку многокилометровых ж Его идея создания шаропоезда осталась только интересной и очень поучительной страницей в истории техники.

5 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*