Yma sumac легенда (

Yma Sumac – Earthquake (Original Mix) (Original Mix)
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – Chuncho (Original Mix) (Original Mix)
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – La Pamp y la Puna
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – Karibe Taki
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – Mamallay!
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – La Molina
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – Lament
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – Witallia! (remastered) (remastered)
продолжительность = 0.42 мин.

Yma Sumac – Zana
продолжительность = 0.42 мин.


Yma Sumac

Легенда (
-СРЕДА-Обитания (
Музыка народов мира (
_______________________________________________________________________________

В преддверии дня рождения великой загадочной певицы в рубрике СРЕДЫ обитания рассказ о ней и музыка в её исполнении. ( Хотя точная дата её рождения тоже покрыта мраком) Самые известные песни в следующем посте о ней уже сегодня ночью.

Има Сумак – таинственная перуанская певица, оставшаяся загадкой до сегодняшнего дня. Ее уникальный голос способен был брать около пяти октав и напоминал пение удивительных птиц. Как и у Китаро (если вы помните мой пост про этого знаменитого японца, он тоже был самоучкой), у нее не было формального образования, она даже не умела читать ноты. Глядя на ее благородные черты лица, можно поверить в то, что она дочь от последнего касика (правителя города у инков) Атауальпы по матери, происходящей от жрецов бога Инти (Солнца). Отец Имы Сумак – испанец.

Появилась на свет Има в 1922 году в горах Ичокан, Перу (Ichocan). Настоящее имя Имы Сумак – Зойла Аугуста Императриц Чаварри де Кастилльо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo). С детства, как себя помнит, она всегда мечтала стать певицей, что вроде бы было несбыточной мечтой для скромной девушки из индейского народа кечуа (индейское племя – прямые потомки инков). Она училась петь… у птиц. Собственно это сохранилось в ее уникальной манере пения. Примерно в девять лет ее часто можно было видеть где-нибудь на склоне Анд, где она пела перуанские фольклорные песни обломкам скал, воображая, что это ее слушатели, и она выступает в зале.

В тринадцать лет уже и живые люди обратили внимание на ее талант и голос. К большому неудовольствию родителей ее пригласили выступить на аргентинское радио. Очень скоро голос ее стал известен по всей Южной Америке. Уже в 43 году она записала в Аргентине первый свой сборник песен (в возрасте около 16-ти).

Она какое-то время встречалась с дирижером Мойсеса Виванко (Moises Vivanco) и позже вышла за него замуж. В этот период ее уже все стали привечать под ее творческим псевдонимом Имма Сумак (Imma Sumack) – ее псевдоним звучал вначале именно так. Вместе с танцовщицей Чолита Риверо (Cholita Rivero) они образовали группу под названием “The Inka Taky Trio”. Они исполняли традиционную перуанскую музыку, с которой они колесили по в Южной Америке.

Но Има Сумак и Виванко имели большие мечты, и они, в конечном итоге, переезжают в Нью-Йорк. Поначалу американцы сложно воспринимали такую специфическую музыку, которая не вписывалась в их рамки. Но однажды на их концерт попал представитель Capital Records и оценил возможности Имы Сумак по достоинству. Вскоре Кэпитал рекордс заключила с перуанской певицей контракт.

Для американцев имя Imma звучало плохо, поэтому псевдоним певицы претерпел легкую корректировку; с этой поры ее все знали как Yma Sumak. Претерпела изменение и музыка – теперь ей пришлось петь в оркестровой версии. Но она справилась и, уже ставшая классической, “Голос Кстабай” (Voice of the Xtabay), без всякой рекламы разошлась тиражом в 100 000 экземпляров.

Окончательно знаменитой ее сделал грандиозный концерт в Hollywood Bowl. Множество гастролей в 50-х, съемки в 4-х фильмах. Фан-клубы. Ее даже объявили “восьмым чудом света”.

И, хотя Има исполняла традиционно на языке кечуа и испанском, она даже отважилась исполнить на итальянском арии и песни, изначально не предполагавшиеся для вокальной интерпретации.
Выступления в Claire De Lune и The Magical Flute были встречены бурными овациями в течение 20-ти минут! Так высоко оценили ее мастерство.

Своим голосом она покорила и СССР в 61 году, проведя двухнедельные гастроли. Има настолько покорила своим голосом Никиту Хрущева, что он лично издал указ, чтобы она получала авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение 6 месяцев 1961 года. А в советском научно-фантастическом кинофильме Планета бурь (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак “играл в роли синтезатора” вместо тогда ещё не запущенного в производство реального инструмента.

В начале 70-х она экспериментировала с психоделической музыкой, записав альбом “Miracles”.

В 80-х и 90-х она все равно оставалась на пике славы. Ее музыку считали весьма экзотичной. В конце 80-х ей предложили исследовать голос в лаборатории с помощью компьютерного анализа, но она наотрез отказалась, не желая быть “подопытным кроликом”. Возможно, если бы тогда были сильные ноутбуки, можно было бы исследовать ее необычайные возможности вне лаборатории… как знать. Но ее голос так и остался загадкой.

В новом веке она получила Орден дель Сол Перу (Orden Del Sol of Peru) в мае 2006. Ее альбомы переиздавались снова и снова на протяжении более чем 50 лет.

скончалась в Лос-Анжелесе 2008 году, в возрасте 86 лет и была похоронена на кладбище Голливуда (Hollywood Forever Cemetery), оставив нам на прощанье сказку своих песен, своего голоса, память о загадочной культуре инков. А ее жизнь, хотя и напоминает внешне очередную сказку про Золушку а-ля бразильские сериалы , но тоже многое осталось неизвестным широкой публике, ведь ее образ воспринимался как экзотическая эпатажность, а что за ним стояло – какие мысли, какие чувства – так и осталось в тайне.

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*