ветеран труда как получить в московской области

Ему не смог забить сам Бобров

Наш город прославляли и прославляют художники и стеклоделы, врачи и педагоги, самодеятельные артисты и литераторы И конечно, спортсмены. Их немало в Гусь-Хрустальном, и есть среди них, как мне кажется, забытые корифеи. К таким замечательным землякам относится, несомненно, Владимир Конкин – кандидат в мастера спорта по футболу, в прошлом игрок гусевских команд и именитого клуба СКА Хабаровск, который в прошлом сезоне играл в высшей лиге. Будучи журналистом, я не помню, чтобы Владимир Яковлевич бывал среди почетных гостей из числа ветеранов спорта, скажем, на Дне физкультурника. Между тем, Конкин был вратарем от бога, чему я сам свидетель, отзывы других слышал, да и 7 лет в команде мастеров это стаж!
Мы стоим у окна его квартиры на первом этаже, перед нами детская футбольная площадка. Владимир Яковлевич вспоминает, как все начиналось более 60-ти лет назад. Когда был мальчишкой, не думал и не мечтал стать футбольным вратарем. Любил ходить с друзьями на футбол, но и только. Все началось с пионерлагеря ткацкой фабрики Красный Профинтерн при участии его друга Юрия Васильева. Володе было тогда 13 лет, Юре и того меньше. Они часто проводили время на футбольном поле: Васильев бил по воротам, а высокий Конкин их защищал. Мальчишек заметили более старшие парни, игра начинающего вратаря им понравилась, а в итоге Конкин стал защищать ворота лагерной сборной и весьма в этом преуспел. После летних каникул Володя вернулся вратарем в авторитете. Он участвовал в городских соревнованиях между уличными командами, где выступал за ул. Каляевскую, потом за дружину ул. Красноармейской, здесь, в основном, играли юноши хрустального завода. Во многом благодаря успешной игре в воротах Владимира Конкина была одержана победа над грозной командой 24-й казармы. Затем участвовал в межшкольных матчах.
Когда молодой футболист Сергей Самосудов организовал юношескую команду фабрики, Конкина предложил, как перспективного голкипера, зачислить в команду вратарь Сухотский. Владимир усердно тренировался, его мастерство совершенствовалось от игры к игре. Серьезное отношение юноши не осталось без внимания тренера фабричной команды Николая Смирнова, в прошлом вратаря знаменитой команды Знамя труда из Орехова-Зуева. Николай Иванович не только организовал фабричную команду, но и многое сделал по обустройству и расширению базы стадиона Красное знамя (сейчас стадион Центральный), где развивались и другие виды спорта.
В те годы по приглашению Николая Смирнова в Гусь приезжали команды из больших городов. Фабричная команда трижды становилась чемпионом Владимирской области, участвовала в первенстве РСФСР (Центральная зона). Владимир Яковлевич помнит всех главных игроков той легендарной команды, прославивших Гусь-Хрустальный своей игрой. Назову их пофамильно: вратарь Тряпкин, защитники Абакулкин, Ситнов, Любимов; полузащитники Калинин и Бахвалов; инсайды Горшков и Бармаков; нападающие Жучков, Терентьев, Топорков. В 1960 году тренером стал Виктор Любимов. Впервые за взрослую фабричную команду Красное знамя Владимир Конкин вышел на поле в 1958 году на встречу с московским Торпедо. До армии он успел поиграть и за Дзержинец. Мне посчастливилось видеть Конкина в воротах, он играл виртуозно, с полной самоотдачей, часто срывал аплодисменты болельщиков, чьим любимцем он стал.
Был болельщиком и ценил вратарское искусство Владимира Конкина гусевской военком Кукушкин, с его подачи нашего голкипера взял на заметку представитель команды мастеров СКА Хабаровск, приезжавший в Гусь-Хрустальный. В 1961 году Конкина призвали в армию на Дальний Восток. Оказавшись со временем в Хабаровске, в спортроте, прошел отбор и просмотр в клубе СКА Хабаровск, удачно сыграл на турнире в Самарканде за Дальневосточный военный округ, и его зачислили в состав армейского клуба, где Володя вскоре стал основным вратарем. И всегда с гордостью говорил, что он из Гусь-Хрустального! В обширном домашнем архиве Владимира Яковлевича много материалов, свидетельствующих о том, что целых 7 лет он защищал цвета команды СКА Хабаровск в свитере под 1. Это была одна из лучших команд на Дальнем Востоке. В первенстве СССР для команд класса Б, затем А, она в своей группе неоднократно побеждала, становилась призером. Конкин заочно окончил Хабаровский институт физкультуры, отделение высшей школы тренеров. В 1968 году Владимиру Конкину было присвоено звание КМС СССР. Травма позвоночника не позволила продолжить игровую карьеру. До возвращения в 1972 году в Гусь-Хрустальный работал тренером на Сахалине. Получил удостоверение футбольного судьи и был арбитром нескольких матчей в Хабаровском крае.
В Гусь-Хрустальном Владимир Конкин тренировал футбольную и хоккейную команды Химик. Из достижений вторые места в первенстве области по хоккею (1 группа) и по футболу (2 группа). В 1986 году Владимир Яковлевич пошел работать слесарем в цех печей Стекловолокно, трудился оператором фабричного теплопункта. Сейчас работает сторожем в детсаде 30, расположенном неподалеку. И везде о нем хорошие отзывы. Дома его опекает, лечит болячки любимая жена Алевтина Афанасьевна. Владимир Яковлевич, в свою очередь, очень тепло заботится о своей супруге.
Прожита большая жизнь, запечатленная в памяти, в огромном количестве фотографий, футбольных программок, различных документов Владимир Яковлевич с улыбкой вспоминает матч 1961 года между Дзержинцем и сборной ветеранов СССР на стадионе Труд. Гусевчане увидели в деле таких гигантов, как Алексей Хомич, Игорь Нетто, Константин Крижевский, Сергей Сальников Наши тогда проиграли 0:3, но Конкин отразил три неберущихся мяча от самого Всеволода Боброва и заслужил похвалу легендарного вратаря Алексея Хомича (на снимке в первом ряду справа они сидят рядышком). Владимир Яковлевич радуется успеху россиян на недавнем чемпионате мира и верит в светлое будущее дружины Станислава Черчесова. Радуется, когда за окном на спортивной площадке много детворы. Они играют в футбол, значит, жизнь продолжается!..

Сергей Фролкин.
Фото из семейного архива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*