верховные тайный совет

МАРТА СКАВРОНСКАЯ: КАК НЕМЕЦКАЯ СИРОТА СТАЛА РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ

Вторая жена Петра I особого следа в правлении Российской империей не оставила, поскольку все два года руководства обширнейшим государством бразды правления ею были отданы приближенным. Праздное времяпрепровождение вскорости и свело Екатерину I (1684 1727) в могилу очень уж любила ветреная императрица разного рода увеселения и балы.

Сирота Марта

История восхождения на российский престол ливонской простушки Марты Скавронской, волею судеб превратившейся в Екатерину I, запутана и одновременно незамысловата, как и принцип взаимоотношений высокопоставленных лиц государства Российского с представителями низших сословий в XVIII веке. Взаимоотношения в то время были предельно опрощены. Иначе трудно объяснить причину того, как рядовая неграмотная служанка в относительно короткий срок стала императрицей такого государства как Россия.

По одной из версий, родилась она на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVIIXVIII веков в состав шведской Ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей Кегумса. По другой версии, будущая императрица родилась в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) в семье эстонских крестьян. Кроме того, фамилия Skowrońska характерна для людей польского происхождения.

Прошлое Марты весьма туманно, о нем мало что известно. Она очень рано осталась сиротой (родители умерли от чумы, когда она была еще младенцем). Есть разные сведения, у кого будущая российская императрица воспитывалась (у тетки, или в доме лютеранского пастора Эрнста Глюка), но ясно одно, что с раннего детства Марта была в примаках, то есть, по сути, в услужении у чужих людей.

В 17 лет девушка вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Пожить молодые не успели – практически сразу муж отбыл на русско-шведскую войну. После следы его теряются. Существуют две версии дальнейшей судьбы первого мужа Марты Скавронской: 1) он пропал (погиб) на Северной войне; 2) Крузе всплыл в качестве пленного, но по указке Петра I его упекли в Сибирь, где несостоявшийся супруг и сгинул.

В правдоподобии обеих версий разбираться нет смысла, ибо на судьбу своей молодой жены Иоганн Крузе никакого влияния не оказал. Существование живого законного мужа Екатерины в годы рождения Анны (1708) и Елизаветы (1709) позднее использовалось противоборствующими фракциями в спорах о праве на престол после смерти Екатерины I.

Служанка и содержанка

В удивительной судьбе Марты Скавронской-Крузе решающую роль сыграл, как это ни странно, плен. Ливонский Мариенбург, где жила Марта, в 1702 году взяли русские. В Мариенбурге фельдмаршал Шереметев захватил 400 жителей. Когда пастор Глюк в сопровождении челяди пришёл ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил смазливую немку, служанку Марту Крузе, и взял её к себе в любовницы. Со временем она перешла во владение князя Александра Меншикова, друга Петра I. Меншиков, забрав Марту у пожилого фельдмаршала, сильно рассорился с Шереметевым. Марта, судя по описаниям современников, была девица манкая, в меру курпулентная (в те времена телесная фактурность ценилась). Она обладала изюминкой, которую сегодня называют сексуальностью. Меншиков увез Марту в Петербург и милостиво произвел в служанки.

Сошлись Вода и пламень

Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах Катериной Василевской (по фамилии её тётки). Царь (тогда еще царь, императором себя Петр назначит незадолго до смерти) со своею женою Евдокией Лопухиной в браке не жил, хотя она родила от него двух сыновей. Считающий себя свободным от брачных условностей Петр положил глаз на служанку князя и переспал с ней в первую же ночь после знакомства. Меншиков по-товарищески Марту уступил.

Франц Вильбуа, бывший на русской службе, передаёт их первую встречу так:
… когда царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот её приобрел. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя На следующий день царь уезжал утром, чтобы продолжить свой путь. Он возвратил своему фавориту то, что тот ему одолжил. Об удовлетворении царя, которое он получил от своей ночной беседы с Екатериной, нельзя судить по той щедрости, которую он проявил. Она ограничилась лишь одним дукатом, что равно по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по-военному ей в руку при расставании. (Франц Вильбуа. Рассказы о российском дворе”)

Считается, что своих первых детей (два сына – Петр и Павел – оба умерли во младенчестве) Марта родила именно от Петра. Как бы то ни было, царь в 1705 году перевез любовницу в дом своей сестры, царевны Натальи Алексеевны, где “Катерина Василевская” выучилась русской грамоте. Спустя два года она крестилась и с тех пор стала зваться Екатериною. Что интересно, крестным был старший сын Петра, царевич Алексей. После крещения Катерина сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову (фамилию Михайлов использовал сам Пётр I). Социальный статус для новоявленной Екатерины не изменился она для царя по-прежнему оставалась не пойми кем.

Весной 1711 года Пётр, привязавшись к обаятельной и лёгкой нравом бывшей служанке, повелел считать Екатерину своей женой и взял её в несчастливый для русской армии Прутский поход. В Молдавии в июле 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив многочисленной конницей. Екатерина отправилась в дальний поход, будучи на 7-м месяце беременности. По широко известной легенде она сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему. Пётр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге, вывести армию из окружения.

Пётр и Екатерина сочетались браком в 1712 году в церкви Исаакия Далматского в Петербурге. Супруга уже имела к тому времени двух дочерей от Петра, Анну и Елизавету. Женитьба могла показаться совершеннейшим мезальянсом, если не учитывать характер жениха.

Во-первых, Петр был (и, наверное, остался) единственным правителем российского государства, чья степень опрощения не имела границ. Вернее, государь их устанавливал сам. Петр предпочитал лично вникать во многие тонкости государственного устройства, вплоть до деталей, ему все было интересно. В Голландии учился кораблестроению, как простой человек, прикрываясь псевдонимом Петр Михайлов. Любил рвать у горемык больные зубы. Вряд ли среди отечественных монархов найдется более пытливый соперник Петру.

С учётом всего этого самодержцу было плевать на то, имеет ли его избранница солидный социальный статус или нет.

Во-вторых, российский царь был неуемен в своей буйности. По всей видимости, Петр все же страдал каким-то психическим расстройством, поскольку, по воспоминаниям современников, систематически, порой немотивированно, приходил в ярость, в припадках у него сильно болела голова и были судороги. Екатерина одна могла унять супруга. И эти ее поистине магические способности оказывали на царя сильное влияние.

Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым. (Записки графа Бассевича)

Суровый по жизни, Петр был необычайно ласков с женою. Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно – писал он ей в одном из писем. Екатерина родила ему 11 детей, но только добрачные сестры остались живы прочие отпрыски умерли в детстве. Елизавета позже стала императрицей (правила в 17411762), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917.

Царь по женской части был ходок, но жена все прощала и сцен не закатывала. Иностранцы, с вниманием следившие за русским двором, отмечают привязанность царя к супруге. Бассевич пишет про их отношения в 1721 году: Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою.

У нее самой случилась интрижка с камергером Монсом, которого Петр в конечном итоге казнил. 8 августа 1724 года Монс был арестован, обвинён во взяточничестве и других противозаконных действиях, хотя истинной причиной быстрого следствия и казни была привязанность, которую питала к Виллиму Монсу императрица. Тело Монса несколько дней лежало на эшафоте, а голова его была заспиртована. Голову казнённого царь принес Екатерине на подносе (по сведениям, голова Монса до сих пор находится в Кунсткамере). Петр перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещён. Только при смерти Пётр примирился с женой. Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.

Светила при светиле, а потом поблекла

Короновал свою жену император Петр I в 1723 году, за 2 года до своей смерти. Екатерине надели на голову первую в истории Российской империи корону. После Марии Мнишек она была второй женщиной, коронованной на российский престол. Петр пошел против правил, проигнорировав закон, по которому царями на Руси становились прямые потомки царского рода по мужской линии.

После кончины мужа Екатерина взошла на престол с помощью своего старого друга Меншикова и его товарища, сподвижника ее покойного супруга, графа. Петра Толстого. Те подтянули для усиления гвардейцев Преображенского полка, сломивших волю инакомыслящих старых бояр.

Надо сказать, что народное большинство было за единственного мужского представителя династии великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. А вот гвардия была предана до обожания умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины.
“Вдруг раздался с площади барабанный бой: оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьем оба гвардейских полка. Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?. Бутурлин, командир Преображенского полка, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, не исключая и тебя, добавил он внушительно.” (Д. Н. Бантыш-Каменский, Биография Меншикова).

Сенат утвердил кандидатуру Екатерины, а народ, хоть и подивился такому раскладу, но безмолвно волнений по этому поводу не возникло.

Правила Екатерина недолго, всего два года. Простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. Но руководили государством в действительности фельдмаршал Меншиков и Верховный Тайный Совет (кроме Меншикова в него входили Апраксин, Головкин, Толстой, Голицын, Остерман и позднее герцог Карл-Фридрих Голштинский).

Сама Екатерина любила балы и прочие увеселения. Историки считают, что значимой фигурой она была только при муже Петре I. Возможно, праздный образ жизни и привел к тому, что в 43 года она скончалась. С 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась в мае 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого. По другой версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма.

2 comments

  1. Успела в декабре 1725г. Академию наук открыть, даже на заседании была разок. По мужниным, правда, лекалам, но и на том спасибо.

  2. самым интересным показалось то, что будучи от природы блондинкой – всю жизнь красилась в брюнетку

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*