найти среднее значение элементов массива

Определение дальности

Даже при наличии дальномера и прицела, оснащенного компенсатором, умение определять дальность является очень важным вопросом подготовки снайпера. Существует несколько способов определения дальности, такие, как определение по карте, при помощи карточки дальностей, при помощи дальномера, путем наблюдения отклонений пуль, определение при помощи глазомера и величины предмета. Основные моменты, относящиеся к полицейским снайперам, рассмотрены ниже.

Определение дальностей глазомерным способом

Этот способ наиболее доступен и целесообразен. Дальность при этом определяется путем откладывания на местности отрезков по 100 метров. На дальности до 500 метров вы можете с достаточной точностью разбить расстояние на отрезки по 100 метров (для больших дальностей определите середину расстояния, вычислите, сколько отрезков по 100 метров укладывается до него и затем результат умножьте в 2 раза). С этим методом взаимосвязан метод определения дальности по величине предметов, который может уточнить ваши расчеты. Этот метод требует знания размеров какого-либо предмета на определенной дальности. Такие объекты, как олень, корова, определенная порода деревьев, окна и особенно фигура человека выглядят по-разному на различных дальностях. Снайпер должен совершенствовать навыки в определении дальностей и вырабатывать свои собственные формулы и способы. Например, измеряя параметры окон зданий или расстояние между фарами различных автомобилей и т. д., и вычисляя число сантиметров между ними на известных дальностях, мы получаем отличный способ определения дальностей. Применяя способ определения дальностей по относительным размерам и степени видимости отдельных элементов объектов, характерных для района действий, вы можете перепроверить себя при помощи метода откладывания 100-метровых отрезков. Идеальным временем для приобретения этих навыков являются занятия на стрельбище с известными дальностями. Обычно каждый огневой рубеж отмечен на местности с интервалами в 100 метров. Используйте цели, обозначающие личный состав,(средняя фигура человека составляет приблизительно 75 см от пояса до макушки). Группа “Тактика спецназа” При возможности используйте различные способы для перепроверки результатов.

Карточки дальностей

Использование карточек дальностей очень эффективно, когда позволяет время и обстановка. Примером может служить налет на указанный объект, который в течение определенного времени находился под наблюдением. В карточках отражаются характерные ориентиры, которые позволяют снайперу быстро и точно оценивать дальности до целей. Карточка дальностей составляется относительно огневой позиции снайпера и цели. На карточке указываются дальности до легко опознаваемых местных предметов таких, как отдельные деревья, фонарные столбы. входные двери строений и т. д. При появлении цели ее расположение относительно ближайшего местного предмета, нанесенного на карточку дальностей, немедленно укажет снайперу точную дальность.

Факторы, влияющие на определение дальности

Объекты с прямыми, четкими очертаниями кажутся расположенными ближе, нежели объекты с расплывчатыми, нечеткими очертаниями, такие как группа деревьев или кустарник.
Цель, имеющая резкий контраст по отношению к фону кажется расположенной ближе, нежели на самом деле.
Местность значительно влияет на точность определения дальности. При наблюдении вверх по склону дальности кажутся больше и, наоборот, при наблюдении вниз по склону кажутся меньше, чем на самом деле. Гладкая, ровная поверхность (песок, вода) приближает цели. И наоборот, пересеченная местность создает иллюзию того, что цели расположены дальше. При ведении наблюдения через долину или большую низину, которые видны полностью, дальности кажутся больше. Узкое поле зрения также удаляет предметы (аллеи, извилистые улицы, тропы в лесных массивах и т. д.).
Условия освещенности также создают иллюзию того, что объекты кажутся расположенными ближе или дальше, чем это есть на самом деле. Чем лучше освещена цель, тем ближе она кажется. Цель, наблюдаемая при дневном свете, кажется расположенной ближе, нежели наблюдаемая в условиях тумана, пыли или дождя. Положение солнца по отношению к цели также имеет большое значение. Если солнце расположено за вашей спиной, цель кажется ближе. При расположении солнца за целью дальность до нее кажется больше, чем есть на самом деле.
Полностью открытая цель будет казаться расположенной ближе, нежели та же цель, но открытая частично.

Разведка целей

1. Предварительный поиск: быстрый осмотр специфических участков (без постоянного прочесывания глазами всего сектора наблюдения).
2. Детальный поиск: систематическое изучение. Используйте метод последовательного осмотра одной полосы за другой. Начинайте с ближайшего участка (наиболее опасного) с любой стороны, сектор – 180(, 50 метров в глубину, затем последовательно осматривайте последующие участки.
3. Различие между ИНТЕРЕСОМ и ВНИМАНИЕМ:

ИНТЕРЕС: чувство участия в текущем или возможном процессе.
ВНИМАНИЕ: действия в ответ на какой – либо стимул.

Внимание без наличия интереса не может поддерживаться в течение длительного времени. Стимулируйте свой интерес для поддержания внимания в случае длительного периода безрезультатного наблюдения (будьте изобретательны).

4. Четыре типа признаков цели:

обонятельный (запах);
осязательный ( прикосновение);
слуховой (звук/слышимость);
визуальный (вид).

Примечание: один признак усиливает восприятие других признаков.

5. Основные демаскирующие признаки:

форма;
тень;
силуэт;
контраст;
цвет;
движение.
Группа “тактика спецназа”
Примечание: противник пытается найти те же признаки для того, чтобы обнаружить тебя, которые ищешь ты, чтобы обнаружить его.

Перечень контрольных действий до – и во время стрельбы

После того, как команда заняла позицию необходимо проверить следующее:

Нет ли препятствий перед стволом;
Наличие соответствующего упора. Сошки должны находиться на устойчивой поверхности, стрелковые мешки или носки – на месте, ничто не соприкасается со стволом и т. д.;
Естественную точку прицеливания и отсутствие бокового наклона оружия;
Общее состояние оружия (крепление прицела и т. д.);
Убедиться в том, что защитные крышки прицела сняты, перед прицелом нет помех и фокус прицела установлен правильно. Убедитесь, что установки прицела и механизмов поправок соответствуют дальности и условиям стрельбы;
Убедитесь, что положение для стрельбы удобно;
Снаряжение или ремни не должны располагаться между прикладом и плечом;
Запишите погодные условия в снайперскую книжку;
Используйте любую минуту для проверки старых записей аналогичных условий и дальностей, проверьте карточку дальностей и т. д.

До и после каждого выстрела хорошо подготовленный стрелок автоматически проведет мысленный контроль следующих моментов:

Правильность положения тела;
Правильность удержания оружия для удобства, компенсации отдачи и предотвращения бокового наклона;
Контроль дыхания;
Удаление зрачка;
Правильное поле зрения прицела;
Контроль спуска;
Продолжение мысленного и физического применения основных навыков меткой стрельбы после каждого выстрела;
Ожидание и планирование следующего выстрела;
Как можно быстрее записывай выстрел в снайперскую книжку (особенно важно для судебного разбирательства).

Источник: arsenal2.ru
Тактика спецназа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*