мы купили зоопарк смотреть онлайн

Непоседливый пензенский лисенок живет в квартире, строит конуру в шкафу и обожает кошек

На днях в нашу редакцию приходила Оксана Киселева со своим необычным питомцем трехмесячным лисенком по имени Айзек. О сложной судьбе хищника и о том, как ему живется в квартире, мы побеседовали с хозяйкой животного.

– Как у вас появился лисенок?

– В контактном зоопарке, где мы работали, у лисы появились 5 малышей, в том числе и Айзек. До двухмесячного возраста малыши должны были находиться в зоопарке. Из-за недостатка солнечного света у лисят развился рахит. Сотрудник зоопарка сделал немного неправильно укол, после чего у Айзека начались проблемы со здоровьем, а, конкретнее, стала неправильно подгибаться лапка. Затем лечение лисят пересмотрели. На тот момент в зоопарке оставалось 2 лисенка, остальных продали. У второй лисички начались заметные улучшения, а нашему становилось все хуже и хуже. И из-за этого мы приняли решение забрать домой Айзека.

Первым делом повезли его к другому ветеринару. Выяснилось, что именно у него – индивидуальная непереносимость кальция. Пришлось его лечить по-другому. Мы зафиксировали больную лапку, так как он стал неправильно ходить (было задето сухожилие и нерв). Лечение у Айзека было достаточно длительным. С такими проблемами в контактном зоопарке его держать было невозможным, продавать тоже. Пришлось его выкупить себе. Вот уже месяц он живет у нас.

– Наверное, у вас, как и у других людей, которые держат хищников в квартире, была детская мечта завести лисенка?

– Я лису хотела завести давно. Но когда прочитала про ее содержание, передумала. Но Айзека взять пришлось. То есть желание наложилось на необходимость.

– Сколько стоил лисенок?

– У него стоимость вылилась именно в лечение и уход за ним. Я должна была отдать за него деньги, но когда начала лечить, с меня уже не спросили. А вообще лисята стоят от пяти тысяч…

– Условных единиц?

– Что вы, рублей!

– Это стоимость британского котенка без документов! Получается, практически каждый пензенец может позволить себе купить лисенка и поселить у себя дома

– Поэтому часто лисят и перепродают. Человек и морально, и физически не может справиться с особенностями этого животного. Так как у меня достаточно большой опыт общения с экзотическими животными – у меня были и паук, и змея, и шиншилла – я была готова, что он мне может вещи попортить, и убираться я буду за ним постоянно… С этим нужно просто смириться.

– Вы живете в частном доме или в квартире?

– В квартире. С Айзеком в одной комнате.

– Где вы гуляете с лисенком?

– Из-за проблем со здоровьем до 3 месяцев его нельзя было ставить на землю и чтобы его трогал кто-то, кроме тех кто с ним был, когда он рос и воспитывался, чтобы у него из-за неокрепшего иммунитета не было никаких заболеваний. Поэтому до больницы на улице приходилось носить его на руках. В маршрутке Айзек спокойно ездил. Единственное, – он, конечно, активный и непоседливый, постоянно извивается. А вот 10 июля ему исполнилось 3 месяца. Лисенок стал гулять, как собака: лазает по лестнице, бегает за кошками, за голубями. По поведению лисенок что-то среднее между кошкой и собакой.

– А люди как реагируют на него, особенно в маршрутках?

– Самые частые вопросы: Это собака? Отвечаем: Нет. Люди продолжают: Это песец? Говорим: Нет. Ну и задают третий вопрос: Это что, лисичка? Отвечаем Да, это лисичка. Это – цикл вопросов, которые люди задают постоянно. Сейчас, когда Айзек стал постарше, уже более заметно, что он – лисичка. Как правило, все на него реагируют, потому что у лисенка очень заметный хвост.

– Что будет дальше, когда Айзек превратится в большую лису?

– Ну, большая лиса это половина овчарки. То есть, ничего страшного не произойдет.

– А если ему станет тесно в квартире?

– На этот случай у нас есть выход тогда он переедет в частный дом в Крыму. Есть такая вероятность.

– Не могу не спросить про инстинкты хищника. В чем они проявляются?

– Он постоянно что-то копает, двери любит царапать и, к тому же, Айзек ныряет носом в пол. Поэтому пришлось на полу в некоторых местах разложить скомканные простыни, матрасы. Любит прыгать по кровати, в шкаф залезает. В шкафу он себе соорудил конуру. Там он спит в нише. Сам туда тряпки притащил, обустроился. Самостоятельный он у нас.

Есть инстинкты что-то стащить и упонести себе в нору это нормально. И нежелательно забирать украденную вещь у питомца. Либо сразу не разрешать, либо уже не забирать. Для него это добыча. Он не поймет.

– А в плане агрессивности?

– Лиса – очень спокойное животное. В контактном зоопарке мы работали и с взрослыми хищниками, и с малышами. То есть, при должном уходе лису всегда можно выдрессировать.

– Как он относится к людям?

– Так как его с двух месяцев держат на руках, трогают, – он достаточно коммуникабельный. От взрослых лис, которые были в зоопарке, Айзек очень отличается. Те пугливые. Наш идет навстречу.

– Расскажите про рацион питания лисенка.

– Лиса вообще всеядная. Однако, пока сейчас Айзек не совсем окреп, в его рацион входит собачий премиум-корм, каша, творог, витамины. Также он ест курицу, свинину, говядину, вареные яйца. Но, может съесть все. Например, вчера кушал арбуз Ягоды очень любит. Соседи ему их привозят с дачи.

– Кстати, как относятся соседи к тому, что в доме живет лиса?

– Айзека очень любят. У нас в подъезде есть бабушка, которая кошек подкармливает постоянно, так она его обожает. Каждый раз, когда мы выходим гулять, начинает с лисенком сюсюкаться. Другой мужчина приносит ему ягоды с дачи.

– В содержании лиса дорогая?

– Она не дорогая. Она проблемная. У лисичек нет чистоплотности. Их можно приучить к лотку, но это занимает более длительное время, чем у собак и кошек. Поэтому за лисенком часто приходится убирать. Ели терпение есть, то проблем не возникнет. То есть, уход за лисой сравним с уходом за маленьким ребенком. По сути, маленькая лисичка это младенец, который бегает за вами. За ним постоянно нужно убирать. А так с ним весело, играть хорошо. Он ласковый. Айзек может подойти и лизнуть. Но также может заиграться и зубами взять руку, но не сжимать. То есть, не кусается, а ловит.

– Чем отличается содержание лис от содержания кошек и собак?

– Повадки другие. Лиса – это что-то среднее между кошкой и собакой. И конечно роль играет привязанность. Без нее терпеть его игры очень тяжело. Зверь своеобразный.

– Чем вы можете объяснить увлечение заводить хищных животных дома?

– Это привлекает внимание. Треть из людей, которые заводят хищников, просто хотят внимания, не осознавая, что животное тоже требует к себе внимания.

– В будущем вы ограничитесь одним лисенком?

– Скорее всего, да. Он очень много внимания к себе требует. Помимо Айзека у меня еще есть кот. Он появился раньше. Кот начал очень сильно ревновать, ведь ему внимания стало меньше уделяться. Он стал хуже себя вести. Надо как-то баланс находить. Если двух зверей еще можно потянуть, то большее количество это уже слишком большой разброс внимания будет. Не хватит на всех.

– Кот с лисенком дружат?

– Нет. Кот его боится, а лисенок, наоборот, хочет играть с котом, любит его. Однако у моей сестры есть кот и кошка. Кот очень лоялен к Айзеку, подходит, сидит, смотрит. Кошка агрессирует и нападает сама, хотя лисичка ничему ему не делает, потому что очень любит кошек.

От редакции: пока материал готовился к выходу, лисенку создали страницу в Instagram. Теперь любой желающий сможет следить за жизнью лисенка в режиме онлайн.

5 comments

  1. Прикольный питомец,удачи хозяйке и всего самого наилучшего Айзеку

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*