мужские гаметы голосеменных растений

ГОЛОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В своем приисхождении связаны с папоротникообразными. Они появились в палеозое (девон) от первичных разноспоровых папоротников, а расцвета достигли в конце палеозойской и в мезозойской эрах. С мелового периода, после быстрого развития покрытосеменных, началось вымирание большинства видов. Главная особенность голосеменных – размножение с помощью семян, которые развиваются из семязачатков (семяпочек) и лежат открыто (голо) на чешуях женских шишек. Отсюда и название голосеменных.

Растения относящиеся к отделу голосеменных, отличаются от всех остальных тем:

1. Что производят семена;
2. Имеют внутренние оплодотворение;
3. Развитие зародыша внутри семязачатка.

Это главные биологические преимущества семенных растений, давшие им возможность приспособиться к наземным условиям и достигнуть более высокого развития, чем бессеменные высшие растения.
Семя – новый орган, служащий для размножения.

Он образуется и развиваетс на родительском растении, получая от него питательные вещества. Семя содержит зародыш и запас питательных веществ, используемых при прорастании, снаружи защищено кожурой.

Вторая особенность семенных растений – полная независимость процесса оплодотворения от присутствия воды благодаря появлению пыльцевой трубки, по которой мужская гамета (лишена жгутика) движется к женской. Оплодотворению предшествует опыление – перенос по воздуху пыльцы, в которой развиваются спермии, к семязачаткам, где формируются яйцеклетки. Успешным завоеванием суши семенные растения в значительной мере обязаны этим двум ароморфозам – семени и пыльцевой трубке, определившим редукцию полового поколения (гаплоидного гаметофита) при дальнейшем совершенствовании бесполого поколения (диплоидного спорофита).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*