Мой супруг тоже частенько

Мой супруг тоже частенько пишет “путевые заметки”. Он вообще человек сильно творческий, хоть и скрывает это)) А так как блога никакого он не имеет и сильно стесняется всяческих блогов, большинство его творческих излияний так и остаются “в столе” и в моей памяти. Но некоторые произведения просто рвутся в люди, ей богу! Не могу их сдерживать)) Публикую! Я сама хохотала до слез!.. Во-первых, потому что я непосредственный участник изложенных событий. А во-вторых, потому что тут художественный вымысел на столько срастается с документальностью, что это, пожалуй, уровень Михаила Веллера)))
Итак, как мы в Москву ездили…

“Выход в люди”
Жизнь деревенская всегда связана с работой. То дров наносить, то корову подоить, то ещё что бог пошлет. И всё это связано с тем, что из дому приходится частенько выходить во двор. И, конечно, обувь нужна самая удобная. Чтобы сунул ноги и пошел. И валенки зимой- самая, что ни есть удобная обувь. Ни каких тебе шнурков и прочих липучек. Просто и эффективно. А что бы ноги в оттепель не промокали, валенки поставлены на резиновый ход. Огалошены так сказать. И вот снимаешь и обуваешь эти скороходы по сто раз на дню. Мне даже кажется, что основной их износ не от ходьбы, не от пробега, так сказать. А от постоянного переобувания. Ну и как это обычно бывает, то, что мы часто делаем, деланьем становиться автоматическим.
Вот однажды из глухомани своей засобирались мы в Москву. Так сказать, культурный визит. Венец которого- поход в Дом Музыки на Лебединое озеро. Под руководством дирижера Юровского. Итак, билеты куплены, сумки сложены, парадный вид приобретен. Т.к. мероприятие вечерние, одет сразу, как и подобает, парадно: брюки крепдешиновые со стрелками, рубаха накрахмаленная, кардиган из верблюжей шерсти. И венчает это всё маленькая скромная бабочка. Смотрю на себя в зеркало в прихожей и чуть не плачу от умиления. До чего ж хорош! И цитирую, значит, жене Пушкина: Как денди лондонский одет, он в 40 лет увидел свет. Пушкин, не взыщи за неточности. Ну куда и когда бы мы не собирались -это всегда суета сует, и прочая суета, и томление духа. Ну а по-простому сказавши, пожар в дурдоме. И что бы вы сильно обо мне ничего не мнили, я в этом пожаре вовсе не пожарный, и не зав отделением даже. А, как дальше станет понятно, я в этом пожаре, скорее всего, поджигатель. Одела меня жена как приличного, и конечно надо что-то срочно принести с улицы. Я валеночки на ноги накинул. И принес. А тут ещё какое-то дело. Я опять на улицу. В общем по графику мы уже ехать должны, а я по двору ношусь. Дитё одетое взапрело уже, жена хатули носит. В общем пожар. Ну как водиться присели на дорожку. В машине правда уже присели.
-Ну, проверяем!- говорю,- всё взяли?!
-Всё!
-Паспорта?
-Есть!
-Деньги?
-Есть!
-Билеты?
-Есть!
Ну слава богу. Поехали. Перекрестила нас мама на дорогу, и мы отчалили.
От смоленской губернии до столицы добрались мы быстро. Часов за шесть, пожалуй. Да по Москве ещё два часа ехали. В общем на часы смотрю, вроде как в график укладываемся, но тютелька в тютельку. Запас только чтоб руки перед концертом помыть. Приезжаем в Дом Музыки. Загоняем авто на парковку. Выходим из машины. Жена меня осматривает на предмет соответствия высокому искусству и каменеет лицом! Я в валенках! Ну в потёмках, на парковке в валенках это пол беды. А мне ж теперь внутрь идти надо. А валенки хорошие, зачётные валенки. Голенище широкое и брюки только внутрь заправить можно. А сами валенки по колено примерно. Галоши блестят. В общем красота. Ну делать нечего. Время поджимает. Поправил я бабочку и пошли мы внутрь. Супруга моя, человек сдержанный. Сдерживает себя, чтобы в обморок не упасть. А то один в валенках, вторая в обмороке. Это уже перебор. Ну что вам сказать про культуру. Нет у нас культуры. Нету! Пальцами тычут. Хихикают. Как с деревни не выезжал, в общем. Без ложной скромности скажу- в этот вечер по популярности, я, пожалуй, Юровского затмил. Только что автографы брать не подходили. Полнейший фурор. Я из скромности хотел было галоши хотя бы снять. Но потом передумал. Полы уж больно скользкие. Вот так я на себе ощутил всю тягость славы. Не завидуйте никому, друзья. Ничего в этом хорошего нету.

5 comments

  1. Аня, ну вот как его убедить, что пора блог заводить?)))))
    Он только открещивается- “Не надо мне никаких блох!”)))

  2. Женя, ))))
    Назови это страницей самовыражения и благотворительности для тех, кому это нужно))я и и другие страждущие страдают без таких историй)

  3. Очень смешно! Автор, пиши ещё( это я Володе!)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*