Методы очищения организма

МЕТОДЫ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Рядовому обитателю мегаполиса приходится ежедневно сталкиваться со множеством неблагоприятных факторов, с которыми естественные механизмы защиты справится не в состоянии:
плохими экологическими условиями;
выхлопными газами транспортных средств;
сигаретным дымом;
пластиковой посудой и упаковкой продуктов;
некачественной водой из-под крана;
пищей с техническими добавками.

При этом на нас регулярно воздействуют:
формальдегид, тяжёлые металлы, оксиды серы и азота отходы деятельности заводов;
фталаты и винилхлорид, которым мы обязаны дешёвому пластику;
свинец, угарный газ и бензопирен, попадающие в лёгкие во время пассивного и активного курения;
ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампах;
соединения хлора, присутствующие в воде;
шлаки недоокисленные соединения;
паразиты, попадающие внутрь при несоблюдении санитарных норм;
синтетические ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса неизменная и неискоренимая составляющая рациона.

Они находятся вокруг и внутри нас в небольших дозах, но со временем накапливаются. Точный результат воздействия такого “коктейля” достоверно не спрогнозирует никто. Но вряд ли даже самые заядлые скептики будут отрицать его вред.

Что даёт очищение организма

Практический опыт показывает, что регулярное очищение организма приводит к следующим результатам:
увеличению продолжительности жизни;
повышению работоспособности;
профилактике атеросклероза, заболеваний печени и почек;
улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
нормализации артериального давления;
стабилизации гормонального баланса;
интенсификации белкового синтеза;
восстановлению состава клеточных стенок.

Что нужно чистить и в какой последовательности

Полное очищение организма включает чистку:
кишечника;
печени;
желудка и поджелудочной;
лёгких;
крови и сосудов;
почек.
Процедуры проводятся в несколько этапов, между которыми можно делать небольшой перерыв (23 недели). При этом важно соблюдать последовательность мероприятий.

С чего начать очищение организма?

Первым делом очищают кишечник, т. к. в нём скапливаются закаменевшие каловые массы, являющиеся источником регулярной интоксикации. Для этого используют растительные настои и мягкие слабительные средства касторку, магнезию. Медицинские препараты применять не рекомендуются, т. к. они нарушают микрофлору кишечника и спустя время вызывают привыкание. Кроме того, выполняют процедуры, направленные на очищение организма от паразитов. Результаты их жизнедеятельности ослабляют иммунитет и вызывают множество проблем со здоровьем.

После этого приступают к чистке печени нашему природному фильтру. Такие мероприятия помогают восстановить обмен веществ, улучшить работу органов брюшной полости. После их выполнения вы сразу почувствуете прилив сил.

Следующий объект воздействия желудок и поджелудочная железа. Они контролируют насыщение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Далее уделяют внимание дыхательной системе особенно при наличии никотиновой зависимости. Хотя бы на время выполнения процедур нужно воздержаться от курения и вы удивитесь количеству ядов, скопившихся в бронхах и лёгких. Такой перерыв помогает и вовсе отказаться от вредной привычки, т. к. после детоксикации организм будет сопротивляться новой порции отравляющих веществ.

Очистка лимфосистемы и сосудов позволяет сделать процесс восстановления более быстрым и эффективным. Они отвечают за доставку питательных компонентов к каждой клетке и влияют на общее самочувствие.

В последнюю очередь чистят почки главный фильтр, работа которого связана с кровеносной системой, поэтому этот детокс всегда проводят на завершающем этапе. Затем избавляются от солей, накопившихся в суставах и костной ткани. Именно они становятся причиной неприятного хруста в суставах, болей, нарушений липидного обмена, накопления мочевой кислоты.

Необходимо заметить, что все органы человека неразрывно связаны. Поэтому во время очищения одного из них нередко наблюдается реакция в другой области.

Способы очищения

Выделяют мягкий и интенсивный методы очищения организма.
Первый выводит токсины и шлаки постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев.
Второй подразумевает “экспресс-режим”. Он более агрессивен и должен применяться при строгом соблюдении всех правил.

Самые распространённые способы очищения организма это:

Овсяная чистка, выводящая излишнюю жидкость, излишки токсинов, солей и тяжёлых металлов. Для этого используются хлопья они сохраняют полезные свойства овса даже при термической обработке, к тому же легко усваиваются. Их заваривают по утрам ежедневно либо соблюдают кратковременную диету (13 дня).

Очищение травами способно воздействовать на внутренние системы на самом глубоком уровне. Оно может быть задействовано как для мягкой чистки, так и интенсивного курса очищения кишечника, почек, печени, лёгких. Максимальную пользу окажут растения, собранные в экологически чистых условиях, при соблюдении режима приготовления отваров и настоек.

Очищение рисом нередко включается в рекомендации для похудения, т. к способствует выведению излишних жировых отложений, а также сорбирует токсичные вещества.

Лён семена этого растения обладают лёгким слабительным эффектом и улучшают моторику кишечника. Кроме того, льняное масло обогащает рацион микроэлементами и витаминами, а также выводит холестерин.

Солёная вода йогический способ очистки толстого кишечника и удаления остатков пищи из желудочно-кишечного тракта. Некоторые школы выполняют такую очистку одновременно со специальным комплексом асан (Шанк-Пракшалана), усиливающим эффект. Он безопасен, но требует чёткого соблюдения правил.

Чистка чистой водой – японский метод долгожителей. Утром натощак выпивается 4 стакана воды за полчаса до еды, в течение дня пить воду только до еды и через 2 часа после.

Содовый раствор известное средство, выполняющее функцию ощелачивания (превращения кислот в соли для дальнейшего их выведения).

Клизмы незаменимый способ очистки кишечника. Их применяют на протяжении 37 дней по утрам, используя слабый солевой раствор (1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды, литр тёплой воды), травяные настои, разбавленный лимонный сок. Клизмы нередко сочетают и с другими методами.

Лимон с чесноком хорошее средство для чистки ЖКТ, а также сосудов от холестериновых бляшек, но его применяют с осторожностью из-за высокой активности компонентов.

Лечебное голодание требует тщательной предварительной подготовки, соблюдения техники проведения и выхода из курса. В обычном состоянии полный отказ от пищи нанесёт вред и не даст ничего, кроме банального истощения. Лечебное же голодание невозможно без предварительной очистки и корректировки рациона. При выполнении всех правил организм переключается на специальный режим, не обременённый необходимостью поглощения и переваривания пищи основные силы идут на обновление клеток и детоксикацию.

В совокупности с чистками для выведения ядов используют сорбенты активированный или белый уголь, энтеросгель, полисорб и их аналоги. Однако перед их применением важно изучить инструкцию и возможные противопоказания.

Основные признаки загрязнённого организма

Человек изобрёл массу современных способов диагностики различных заболеваний вот только не всегда находит время на то, чтобы заняться собственным здоровьем. Но для выявления признаков загрязнённости организма порой достаточно внимательно к нему прислушиваться. Детокс необходим, если у вас:
регулярные головные боли;
постоянная усталость, подавленность;
бледность кожных покровов;
частые аллергические реакции;
неприятный запах изо рта;
серый или жёлтый налёт на языке;
систематические нарушения работы ЖКТ,
любые нарушения кожного покрова.

Мягкое очищение полезно и при отсутствии этих симптомов оно помогает предотвратить их появление.

Основные требования к очищению организма

Проведение такой генеральной уборки требует точного соблюдения всех правил, иначе можно нанести непреднамеренный вред. Для всех вариантов детокс-программ действуют такие противопоказания:
психические расстройства (возможно проведение под наблюдением специалиста);
менструация;
беременность.
Некоторые из вышеприведённых способов имеют индивидуальные противопоказания, к которым нужно отнестись не менее внимательно. Не лишним будет перед началом процедур проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические или острые заболевания.

Перед началом курса рекомендуется минимизировать количество токсинов, поступающих с пищей. Для этого следует:
Исключить из рациона тяжёлые и жирные блюда, фастфуд, полуфабрикаты;
Прекратить или хотя бы ограничить на время употребление алкоголя и курение;
Уменьшить количество соли, заменив её специями;
Уделить внимание физической нагрузке: во время выполнения даже элементарных упражнений метаболизм ускоряется, а шлаки выводятся быстрее;
Использовать проверенные народные средства сауну и баню, которые улучшают кровообращение, обмен веществ и помогают избавиться от токсинов. Рекомендуется также применение очистительных ванн (с травяными настоями, скипидарных, солевых, содовых, дегтярных и т. д. ). Стоит помнить, что кожа самый большой орган человека, поэтому её очистка таким способом облегчает дальнейшие задачи детокса.
В период процедур рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок и стрессов, высыпаться и соблюдать стабильный распорядок дня.
Обязательно нужно проводить несколько часов на свежем воздухе: оптимальным вариантом станут пешие прогулки или лёгкая пробежка.
Лучше всего начать очищение во время отпуска, если не планируется резкая смена климатических условий.
Важно пить много чистой воды; рекомендуется отдать предпочтение чистой, негазированной (можно талой) воде с невысокой степенью минерализации.

Главное правило внимательное наблюдение за своим организмом и его реакцией на предпринимаемые действия. Если вы чувствуете сильный дискомфорт, головокружение, боли в какой-либо области, процедуры следует прекратить и обратиться к врачу.

Продукты, очищающие организм

Один из главных факторов, провоцирующих загрязнение нашего организма неправильное питание: употребление полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием жиров и химическими добавками. Здесь естественные силы справится не в состоянии. Поэтому для мягкого детокса полезно включить в меню продукты:
чеснок снижение уровня холестерина, чистка сосудистых стенок, уничтожение Helicobacter pylori (основной бактерии – возбудителя хронических гастритов и язв желудка) и туберкулёзной палочки;
репчатый лук нормализация пищеварения, улучшение аппетита, антибактериальное и противогрибковое действие, выведение токсинов, подавление воспалительных процессов;
белокочанная капуста выведение токсинов и тяжёлых металлов, нормализация кишечной микрофлоры;
свёкла подавление гнилостных процессов в кишечнике, улучшение перистальтики, омоложение;
яблоки выведение токсинов, стимуляция работы ЖКТ, уничтожение возбудителей дизентерии, вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, протея;
клюква природный антибиотик, противовоспалительное и антивирусное средство, предотвращение образования тромбов;
авокадо уменьшение вредного влияния канцерогенов, улучшение пищеварения, нормализация уровня холестерина;
сельдерей очищение крови, профилактика заболеваний мочевыводящих путей и щитовидной железы, натуральный диуретик;
мёд источник каротина, протеина, витаминов группы В, С, РР, фруктовых кислот и ферментов (в некоторых сортах насчитывают более 37 полезных микроэлементов);
отруби обязательный компонент диетического рациона, стимулирование перистальтики, избавление от запоров;
овсянка источник витамина Е, группы В, магния, кальция, железа и фосфора.
Максимальную пользу от этих продуктов можно получить при употреблении в сыром виде, а также салатах. Часть свойств сохраняется в тушёных и варёных ингредиентах.

Диеты для очищения организма

Для избавления от шлаков специалисты рекомендуют вводить в рацион кислые продукты, включая свежие овощи и фрукты. Они помогают нормализовать липидный обмен, а также ускоряют растворение шлаковых накоплений.

До, после и во время детоксикации важно соблюдать режим правильного питания. Употреблять пищу нужно часто (около 5 раз в день), но небольшими порциями, вставая из-за стола с чувством лёгкого ненасыщения. Хорошим подспорьем для очистки всех органов и систем станут разгрузочные дни, которые следует устраивать хотя бы раз в неделю. В этот период отказываются от употребления цельного молока, жиров животного происхождения, мяса, а сахар и пшеничные мучные изделия для сохранения достигнутого результата желательно исключить совсем.

Рецепты диетблюд:

Салат “Метёлка”
Это один из лучших вариантов завтрака, стимулирующий работу кишечника, и насыщающий рацион фруктовыми кислотами, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления натрите на тёрке свежую морковь, свёклу, яблоко и капусту в равных пропорциях. Никакая заправка, соль или сахар при этом не требуются. Такой салат рекомендуется употреблять ежедневно: его название связано со способностью “выметать” из кишечника накопившиеся отложения и мягко его очищать.

Пророщенные зёрна пшеницы
Используются в самостоятельном виде, так и в качестве витаминной добавки в составе других блюд. Для этого необходимо купить нешлифованные зёрна, залить их водой и оставить при комнатной температуре на несколько дней. После появления ростков зёрна заправляют небольшим количеством оливкового масла или добавляют в овсяную кашу. Они ускоряют процессы регенерации клеток, и эффективно выводят шлаки.

Детокс-напиток
Для его приготовления используют свежевыжатые соки свекольный, яблочный и сельдерейный. Такой полезный коктейль следует употреблять натощак, за полчаса до основного приёма пищи. Напиток не стоит солить или добавлять какие-либо приправы; при желании можно разбавить водой или ввести каплю мёда.

Лимонно-имбирный коктейль
Он повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, а также ускоряет обмен веществ. Основой для напитка служит тёплая вода (температурой не более 40 градусов), в которую вводят ст. ложку лимонного сока, 0.5 ч. ложки мёда и щепотку тёртого имбиря на стакан. Чтобы усилить детокс-эффект, добавляют щепотку красного перца.

Важно придерживаться режима здорового питания не только перед началом очищения, но и после, хотя бы первое время. Иначе для очищенного и обновлённого организма первая же порция жареной картошки станет огромным стрессом. Старайтесь возвращать (если уж возвращать) такие блюда в рацион минимально и постепенно.

Будьте здоровы!

По материалам:

Художник – Doug Thomas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*