Красавица глоксиния

Красавица глоксиния

Глоксиния (Синнингия): описание растения, посадка глоксинии, размножение, уход, хранение клубней глоксинии

Таким двойным названием цветок обязан ботанику и врачу Петеру Глоксину и ученому Ботанического сада Боннского университета Вильгельму Синнингу.

Дыхание замирает, когда смотришь на глоксинию с бархатными цветками разнообразнейшей расцветки, формы и размеров от белых до фиолетовых, простых и махровых, огромных и миниатюрных.Листья глоксинии зеленые, бархатистые, на сочных черешках, подчеркивают изящность многочисленных цветков (до 50 штук). А ведь завораживает не только красота цветков-граммофончиков, но и удивительно мягкий запах самих листьев глоксинии.

Глоксиния клубневое растение продолжительного светового дня и требует очень яркого рассеянного освещения. Прекрасно растет на восточных и западных окнах, на северных розетки будут вытягиваться, а на южных необходимо притенение (особенно в жаркие солнечные дни).

Посадка глоксинии:

Клубни глоксинии после зимнего покоя начинают прорастать в январе-феврале. Пока не появились корни, нужно пересадить их в свежую землю углублением кверху вровень с землей.
Перед посадкой глоксинии желательно замочить(на 30 мин.) в слабом растворе марганцовки.

Глоксиния предпочитает широкие, но не очень глубокие емкости. В тесной посуде она раньше начинает цвести. Горшки поставьте на подоконники и по мере подсыхания земли умеренно поливайте цветок теплой водой (чуть выше комнатной температуры), не попадая в точку роста.
Почвенную смесь для посадки глоксинии готовят из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа, песка (4:2:2:1) и добавляют немного мха сфагнума. Обязательно нужен дренаж, поскольку вероятность загнивания корней при переливе водой большая.

Уход за глоксинией:

Глоксиния относится к теплолюбивым растениям. Для нормального развития ей необходима температура 18-22 град. Влажность воздуха не выше 50%.
Глоксиния прекрасно чувствует себя на кухне, где всегда повышенная влажность, на застекленном балконе.

С апреля и до начала августа один раз в неделю подкармливают глоксинию удобрениями для цветущих комнатных растений (“Белвито”, Кемира люкс), которые содержат больше калия и фосфора, чем азота. Раствор готовят в два-три раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Размножение глоксинии:

Размножают глоксинию листовыми и верхушечными черенками, клубнями и семенами.

Самый распространенный способ размножения глоксинии листовое укоренение. Срезают лист с 3-4-месячного растения, ставят в стакан с водой, прикрывают сверху обычным прозрачным полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности.

Когда образуются корни, сажают черенок глоксинии в землю, опять прикрывают пакетом, поливают по мере необходимости, проветривают. При появлении ростков обрезают материнский лист и
снимают пакет.

Молодые растения глоксиннии на покой желательно не отправлять до весны. Если они за зиму вытянулись, достаточно весной обрезать верхушку до первой пары листьев (от земли). Верхушку тоже можно укоренить, как и листовой черенок.

Из пазух оставшихся листьев появится новая розетка, которая имеет, как правило, прекрасный декоративный вид.

Глоксинии, выращенные из верхушечных черенков, зацветают значительно раньше, чем выращенные из листа. Верхушечные черенки можно срезать с растений, которые дают много побегов.

Чтобы глоксинию хорошо сформировать, необходимо оставлять всего один верхушечный росток для махровых сортов и два для простых.
Вегетационный период глоксинии с весны до поздней осени. Осенью листья постепенно засыхают и отпадают. К зиме готовят растения постепенно сокращают полив, подкормки, переставляют горшки с окон в глубину комнаты.

Немного позже полностью прекращают полив. Зеленые листья на глоксинии не удаляют, пока они сами не засохнут. В период покоя клубни набираются сил для нового цветения.

Хранение клубней глоксинии:

Существует много способов хранения клубней глоксинии:

можно засыпать горшок сверху песком, не поливать, хранить в темном месте при температуре 10-12 град.;

очистить клубни от земли, пересыпать сухим песком или стружкой, хранить в холодильнике в емкостях для овощей;

поставить горшки с клубнями в темное прохладное место, например, под ванну, поливать 1 -2 раза в месяц, не допуская переувлажнения и пересыхания.
Для того, чтобы глоксинии было комфортно, необходимы хорошее освещение, высокая влажность воздуха, правильно подобранная почвенная смесь, притенение (при необходимости), умеренный полив теплой водой и подкормка, своевременная пересадка, снижение температуры на время покоя, содержание растений в чистоте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*