Картофельная запеканка

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
автор Любовь Брянцева

После шумных семейных праздников всегда остается картофельное пюре и родственники, прибывшие издалека. В любом случае, на завтра нужно планировать продолжение банкета Вот для этого случая у меня есть несколько блюд, которые придутся по вкусу даже самым требовательным гостям. Эта запеканка одна из них.

Когда я готовлю рулеты, или другие блюда из рубленого мяса или курицы, часть фарша откладываю и формирую из него небольшие круглые котлетки или фрикадельки, которые поджариваю до готовности. 500 г домашнего мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г черствого белого хлеба без корки. Это рецептура обычного котлетного фарша.

Такие котлетки нужны для того, чтобы обезопасить себя от конфуза, если вдруг не хватит приготовленной еды (всякое бывает). Хозяйка сможет быстро приготовить соус или подливу, а так же самый быстрый гарнир макароны, лучше спагетти. В интернете много вариантов, которые называются, почему-то, шариками в томатном (сливочном, сырном грибном) соусе.

У меня в этот раз еды было достаточно, осталось кое, что из мясной нарезки, плавленый и твердый сыр, салаты, закуски и половина 3-х литровой кастрюли картофельного пюре. Вот из него мы и приготовим большое, красивое, основное горячее блюдо.

Картофельное пюре хорошо размять, добавить поджаренную на растительном масле, нарезанную луковицу, черный молотый перец, тщательно перемешать (можно добавить 1 ст.л. муки для вязкости).

Полученную массу выложить в большую, круглую стеклянную или керамическую форму, смазанную растительным маслом. Выровнять и сформировать бортики. На картофельную массу равномерно выложить фрикадельки (немножко утопить) и между ними разместить кусочки или ломтики плавленого сыра хорошего качества.

Приготовить заливку: 1 сырое яйцо соединить с 50 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. порошка сладкой паприки, посолить по вкусу и хорошо перемешать при помощи венчика. Этой заливкой залить запеканку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать 20 минут, пока заливка затвердеет. Затем верх запеканки посыпать твердым сыром (приблизительно 100-130 г) и запекать еще минут 15 до расплавления сыра (не зажаривать).

Подавать запеканку горячей, посыпав зеленью, со свежими овощами, салатами, винегретами.

1 comment

  1. Я делала в тесте , не вдохновило, надо такое приготовить , думаю , что вкусно .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*