Изучение башкирского

Изучение башкирского языка – принудиловка?
Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных языков в школе, сделанное президентом на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, вызвало достаточно неоднородную реакцию общественности.
Напомним, что в нашей республике, как и в некоторых других национальных регионах страны, вопрос об изучении родного языка в школах стоит довольно остро.

Медиакорсеть решила опросить ряд экспертов о том, что на самом деле значат слова Путина и каких действий стоит ожидать от региональных властей в связи с этим.

В частности, Владимир Путин заявил о том, что у каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом.

– Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации, – подчеркнул Владимир Путин, – цитирует слова Путина kremlin.ru.

Политолог, старший научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ Станислав Шкель сообщает, что, если вкратце, то из речи Путина следует вынести два главных тезиса:

– Во-первых, этноцентристам придется менять риторику и меньше ссылаться на президента России, что объективно их ослабляет. Во-вторых, главы регионов получили четкий сигнал о решении вопросов в языковой политики в пользу отказа от обязательного изучения языков, кроме русского как не только государственного, но и языка межнационального общения, – рассказал Шкель в беседе с нашим корреспондентом.

Общественник Азамат Галин говорит, что вчерашнее заявление Путина носит довольно серьезный характер и ставит в тупик активных сторонников изучения башкирского языка в школах.

Сейчас региональным властям нужно грамотно придумать, что с этим делать. Не могу представить, как к этому отнесутся сторонники того же Конгресса башкирского народа, которые поддерживают политику Путина, но в то же время выступают за обязательное изучение языка в школах. В целом, это достаточно серьезный тренд и своеобразный логический итог последних десяти лет. Политика направлена на изменение административных границ и образование новых территориальных административных единиц регионов, которые уже не будут национальными, – сказал Азамат Галин.

Исполнительный директор Конгресса башкирского народа, социолог Ильгиз Султанмуратов так прокомментировал заявление Владимира Путина:

– Я полностью согласен со словами президента: Не раз я говорил, что все, что связано с национальной идентичностью, с традициями, сфера тонкая и очень чувствительная, и действовать здесь следует крайне деликатно и мудро. Насчет русского языка также поддерживаю Его ничем заменять нельзя: это естественный духовный каркас нашей многонациональной страны.

Но Путин ведь еще заявил, что в то же время национальные языки также являются неотъемлемой частью культуры России. То есть нельзя разделять или решать проблемы преподавания русского языка за счет других национальных. А нашему минобру следует быть более ответственными, т.к. многолетняя непроработанность важных вопросов преподавания языков с их стороны вызывает рост общественной напряженности в этой сфере, – говорит Султанмуратов.

– Видимо, до высших кругов уже дошел этот вопрос, наконец-то. В минобразования РБ, я считаю, достаточно наплевательски отнеслись к нашим вопросам по поводу изучения башкирского языка в школах. Почему не сделать больше часов для изучения математики, например? Башкиры живут не только в Башкирии. Пусть его учат в Челябинской области, Татарии. Я за то, чтобы язык изучали в рамках предмета Культура и история Башкортостана. А сейчас идет нагнетание вопроса, все эти обсуждения лишь способствуют межнациональным спорам. Я бы посоветовала региональным властям просто пройтись по университетам и поспрашивать, как они относились к этому предмету, – рассказала Медиакорсеть Галина Лучкина.
Евгений Беляев, политолог, активист Собора русских РБ:

– Заявление Путина это еще не его указ. Думаю, минобр сможет его как-то обойти. В районах, где живут преимущественно башкиры, башкирский язык сохранится. В остальных станет необязательным. В этом я и вижу решение проблемы. Не думаю, что этому стоит придавать какой-то политический окрас.
Депутат Госсобрания Курултая РБ Рамиль Бигнов говорит, что Владимир Путин наконец-то поставил жирную точку в решении сложного вопроса изучения родных языков в национальных школах.

– Все сказано четко речь идет о добровольном изучении языка. Думаю, после его слов вряд ли этот вопрос будет вновь как-то подниматься. Никакого принуждения, – подытожил депутат.

Коллега Бигнова по парламенту Римма Утяшева имеет несколько иную точку зрения. По ее словам, журналисты могли несколько вырвать из контекста фразу президента.

– У нас в республике два государственных языка башкирский и русский. Не надо выдирать из контекста. У нас никто никого не заставляет изучать башкирский язык. У меня внук изучает татарский язык, и вполне успешно. И башкирский на пятерку знает. В нашей республике говорят на 14 языках!

Почему в Башкортостане нападают на башкирский язык?! А где нам его еще учить? Со словами Владимира Владимировича согласна все россияне должны знать русский язык, великий язык Пушкина. Мои родители, помню, отправили меня юной на учебу в Челябинск, чтобы я учила русский язык. Мама говорила мне русский ты должна знать в совершенстве. Согласна, что нацвопросами должны заниматься авторитетные люди. Единственное, что вызывает вопрос у меня это учебники башкирского, по которым ведется обучение.

Руководитель Конгресса татар республики, депутат Госсобрания Курултая РБ Загир Хакимов в беседе с Медиакорсеть заявил, что республиканским властям нужно создавать все условия для того, чтобы люди могли изучать свой родной язык.

– В РФ русский язык является государственным языком и языком межнационального общения. Зная русский, можно в любой из республик общаться с представителем любой национальности. Нельзя не учитывать особенности национальных республик, для нас очень важно сохранение родных языков. Если люди определенной национальности не будут знать родной язык, у нее нет будущего. Поэтому важно создавать все условия для его изучения.

– Здесь больше нужно работать с родителями, я думаю. Как руководитель Конгресса татар РБ, часто выезжаю по районам и вижу, как родители-татары, например, заставляют ребенка не учить родной язык и выбирают в его пользу английский, потому что с ним у ребенка больше возможностей. Да, закрываются школы в марийских, татарских деревнях. Но только по одной причине в них детей нет! Скоро с делегацией едем в Казань на Всемирный конгресс татар поднимать вопрос о создании рабочих мест на селе. Будем заниматься этим вопросом.

Отметим, что в последние месяцы в республике велись достаточно серьезные споры об изучении башкирского языка в школах. Сторонники за и против принимали участие в дебатах, проводили дискуссии с активным привлечением СМИ. Большинство родителей детей, для которых башкирский язык не является родным, утверждают, что обучение в учреждениях ведется на добровольно-принудительной основе. Мы писали о случае в престижной третьей уфимской гимназии, где руководство, несмотря на желание одного из родителей провести собрание по поводу изучения башкирского языка, пригрозило расторгнуть договор об обучении с некоторыми обратившимися родителями.

Также напомним, что обязательное изучение башкирского языка в школах признали нарушением.

Соответствующее представление прокуратура республики после многочисленных проверок внесла на адрес Рустэма Хамитова. Пока глава никаких конкретных решений по этому вопросу не принял и не прокомментировал этот вопрос. Отметим, что нашему корреспонденту пока так и не удалось дозвониться до представителей Белого дома и узнать их позицию по этому поводу, однако мы будем следить за развитием событий.

4 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*