Индийская камышевка acrocephalus

Индийская камышевка Acrocephalus agricola

Недавно в Рязанской области обнаружен новый для нашей фауны вид птиц – индийская камышевка. Как следует из названия, это азиатский вид. Сейчас индийская камышевка “продвигается” в Европейскую часть России, и за последние 10 лет была отмечена в нескольких соседних с нами областях.

В английском языке эта птица называется Paddyfield warbler, что дословно переводится как “славка рисовых полей”. В нашей полосе она гнездится в тростниковых зарослях на водохранилищах, рыборазводных прудах, на обширных плавнях, окружающих озера. Чаще всего индийская камышевка соседствует с другим видом этих биотопов – тростниковой камышевкой Acrocephalus scirpaceus.

Внешне эта птица довольно хорошо отличается от других камышевок – она имеет широкую светлую бровь, темный клюв с желтым основанием, а в конце лета у птиц можно заметить “залысины” за затылке -“взъерошенный” участок оперения контрастного сероватого цвета. Песня индийской камышевки состоит из череды заимствованных у других птиц звуков, свистов, бормотания и чириканья, не имеет определенного строя, начала и конца. Гнездо в форме чашечки строит над землей, над водой, часто на заломах тростника.

В Рязанской области индийскую камышевку впервые обнаружил на Новомичуринском водохранилище. В 2016-2018 гг. он находил там несколько гнезд этого вида, проводил фото- и видеосъемку птенцов и взрослых птиц. В 2018 году индийская камышевка была обнаружена также в национальном парке Мещерский – там встречены взрослые птицы, поющие самцы и птицы с кормом, что позволяет предположить их гнездование. Возможно, индийская камышевка распространена по области более широко. Для ответа на этот вопрос необходимо проведение специальных исследований.

Камышевок наблюдали Ольга Натальская
Фото Ольги Натальской

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*