Индивидуализм – это непоследовательный

Индивидуализм – это непоследовательный атомизм, забывающий, что судьба атома есть судьба мира.
__________
Жан-Люк Нанси Непроизводимое сообщество

НАНСИ (Nancy) Жан-Люк французский философ, создавший оригинальную теорию сообщества как бытия-вместе (entre-en-commun). Профессор Страсбургского университета гуманитарных наук, с 1989 по 1997 возглавлял факультет философии, лингвистики, информатики, образовательных наук. Международная премия итальянского Общества Ницше (1990).

На становление философских взглядов Нанси оказали влияние сочинения Канта, Гегеля, Хайдеггера и Деррида, послужившие источником его постоянного интереса к философии в ситуации предела. Он исследует предел гегелевской диалектики (Спекулятивная ремарка La Remarque speculative (un bon mot de Hegel), 1978), картезианского субъекта (Ego sum, 1979), a также закона, как он сформулирован у Канта, Ницше и Деррида (Категорический императив LImpératif catégorique, 1973). После публикации критической работы о Лакане, написанной в соавторстве с Лаку-Лабартом (Заголовок письма Le Titre de la Lettre, 1972), он задается вопросом об отношениях между философией и литературой (Logodaedalus, 1976 и др.); Литературный абсолют (LAbsolu littéraire, 1978), написанный также совместно с Лаку-Лабартом, посвящен теории ранних немецких романтиков и становлению современного понятия литературы. В работах 1980-х гг. дается многосторонний анализ феномена сообщества (communauté), понимаемого не как органическая целокупность, но как сеть сингулярностей, выказанных друг другу на своих границах (сингулярность дая Нанси это не только отдельные индивиды, но и группы, сообщества, институты, дискурсы). В книге Разделение голосов (Le Partage des voix, 1982) герменевтика подвергнута критике во имя исходной плюральности смысла. Анализ смысла как противоположного означиванию, сигнификации дан в работе Забвение философии (LOubli de la philosophie, 1986). Непроизводящее сообщество (La Communauté désoeuvrée, 1990) фокусирует внимание читателя на таком сообществе, которое не творит, т.е. не производит, и соучаствует в такой непретворенности. В Со-явке (Comparution, 1991, в соавторстве с Жан-Кристофом Байи) анализируется все еще возможный смысл слова коммунизм, в книге Corpus (1992) проблема тела в современности, в Смысле мира (Le Sens du monde, 1993) связь смысла с беспредпосылочным существованием. В изначальной плюральности искусств, согласно Нанси, отражается обособленность пяти чувств (sens) человека (Музы Les Muses, 1994); в Множественно единичном бытии (Être singuler pluriel, 1996) радикализуется хайдеггеровское понятие совместного бытия (Mitsein). Нанси вновь обращается к Гегелю как первому мыслителю современного мира, столкнувшемуся с повсеместной необеспеченностью смысла (Гегель: обеспокоенность негативным Hegel. LInquiétude du négatif, 1997).

Растущий интерес к философии Нанси (переводы на английский, итальянский, испанский, японский, русский и др. языки) связан прежде всего с поставленной им проблемой философии после конца философии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*