Главе башкирии вынесено

Главе Башкирии вынесено прокурорское представление за навязывание башкирского языка школьникам

На имя главы Башкирии Рустема Хамитова вынесено представление в связи с многочисленными нарушениями законодательства об образовании в республике, представление подписано республиканским прокурором. Ранее в Башкирии в связи с жалобами родителей на насильное навязывание башкирского языка прошли проверки прокуратуры и Роспотребнадзора, сообщает радиостанция Эхо Москвы в Уфе.

Как рассказала председатель комитета по защите прав русскоязычных школьников Наталья Будилова, было проверено около 300 школ и практически в каждой были нарушения, связанные с изучением башкирского языка. Это происходило, потому что на директоров было оказано давление со стороны Министерства образования и республиканской администрации, их заставляли соответствующий учебный план, а башкирский язык объявлялся обязательным к изучению предметом.

По словам Будиловой, в течение нескольких месяцев они собирали жалобы от родителей школьников из разных районов Башкирии. Родители рассказывали, что их детей в нарушение закона лишают возможности выбрать для изучения какой-то другой предмет вместе башкирского языка. Официальных комментариев по поводу проверки пока не поступало.

Радиостанция сообщила, что в ее распоряжении имеется ответ прокуратуры республики, которая проводила проверку по сообщению о навязывании башкирского языка в гимназии 39 Уфы, где ребенка угрожали отчислить за нежелание учить башкирский.

В ответе говорится, что проверка проводилась совместно с сотрудниками Рособрандзора, были выявлены нарушения законодательства об образовании в министерстве образования республики. Из ответа следует, что прокурор республики внес представление в адрес Главы Башкирии Рустэма Хамитова.

13 июня Эхо Москвы в Уфе рассказало, что на официальный запрос радиостанции в надзорном ответили, что представление на имя Рустэма Хамитова было подписано прокурором республики 25 мая. Ответ на него из администрации главы пока не поступил.

5 comments

  1. Если бы учили,разве это плохо.В 30-е годы ,наш дед учился в техникуме и там также изучали башязык. Впоследствии,знание языка спасло жизнь ему и его бригаде.)

  2. Ярослав, получается русский язык мне тоже учили навязчиво?

  3. Мой внук уже 2 года изучает башк. язык на Отлично, правда не знает ни одного слова по башкирски.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*