елена сколько звуков

Вопрос ко мне (по просьбе автора убрала фамилию): Ольга Ивановна! Прочитала почти все Ваши посты на стене)) Спасибо, что делитесь бесценным опытом с коллегами!

Я работаю в коррекционной школе 8 вида дефектологом. В школе большой штат специалистов: логопедов, психологов, дефектологов которые проводят индивидуальные и подгрупповые занятия после уроков. Хочется максимально эффективно задействовать возможности коррекционных занятий, распределить функционал между специалистами.
Логопеды занимаются профилактикой и коррекцией устной и письменной речи (без звуковки). Психологи занимаются эмоционально-волевой сферой и сенсомоторным развитием. У дефектологов программа построена на основе математики (с включением развития впф, базовых учебных умений)
Дети все с у.о (1 вариант обучения), также встречаются детки с аутизмом.
На ваш взгляд можно ли или нужно подкорректировать функционал специалистов?

Может Вы подскажите специалиста дефектолога, работающего с УО для консультации. Спасибо!

Просьба (если будет публиковаться скрин) скрыть инициалы.

Мой ответ:
Дорогая коллега, меня мучает вопрос а какие наши с вами полномочия для корректировки функционала специалистов и на сколько мы понимаем, чем занимается каждый из этих специалистов?
Если в школе большой штат логопедов, психологов и дефектологов, что вне сомнения просто прекрасно, то, наверное, есть руководитель, а может и не один, у всей когорты, который
Про детей с аутизмом нужен отдельный пост, там другие этапы работы и потребности.
И про всех специалистов тоже писать не буду (только за тех, кого учу), а особенности логоработы в коррекционной школе VIII вида ниже перечислила. Не знаю, как это вам поможет, но написала.
1. Развитие общей и мелкой моторики (массаж и самомассаж, пальчиковая гимнастика с использованием тематических стихотворений, пальчиковый игротренинг, работа со шнуровкой, мозаикой, лепка, вырезывание, штриховка, плетение, рисование и т.д.), координация движений и баланс, речь с движениями. Направление реализуется в структуре логопедического занятия на орг.моментах, физминутках и как самостоятельный этап работы.

2. Развитие высших психических функций в структуре логопедических занятий с использований вербальных возможностей детей.

3. Нарушения речи у детей носят системный характер, следовательно, работа должна строиться с учётом нарушений всех сторон речи (лексико-грамматическую и фонетико-фонематическую), в том числе и с нарушениями рецептивной речи и смысловой стороной речевой деятельности (работа со смыслами слов или высказываний, анализом ситуации и умением делать выводы). Работа над слоговой структурой слова.

4. Работа по развитию общих речевых навыков и просодической стороны (дыхательная гимнастика, упражнения на развитие силы голоса, ритма, темпа, интонационной выразительность речи).

5. Работа с мотивацией и потребностью в общении, речевым негативизмом.

6. С учащимися младших классов проводится работа по развитию графомоторных навыков и обучение грамоте.

7. Работа по профилактике и

Меня ещё волнует вопрос коррекции звукопроизношения. Я пониманию, что формирование учебных навыков важнее, чем звуковка, но кому-то из детей можно было бы поставить звуки на индивидуальных занятиях, тем более они предусмотрены.
С учащимися проводятся подгрупповые и индивидуальные логопедические занятия.
Учебный план для коррекционных школ VIII вида предусматривает проведение коррекционных логопедических занятий:
– подготовительный, 1, 2 и 3 классы 4 раза в неделю
– 4 и 5 классы – 3 раза в неделю
– 6 и 7 классы – 2 раза в неделю
Длительность подгруппового занятия 30-40 минут, индивидуального занятия – 20 минут.

По супервизиям Лена Елена Малыгина, что скажешь, кто может помочь?

1 comment

  1. Пожалуйста, кто хотел супервизии у олигофренопедагога : Елена Владимировна откликнулась

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*