что значит угодный богу

Русалочка

Однажды русалочка услышала историю своей прапрапрабабушки, которой довелось спасти тонущего принца. История была очень печальной. И учительница строгая мудрая русалка, рассказав ее, предупредила:
– Девочки, никогда не спасайте принцев!
– А не принцев? спросила русалочка.
– А не принцев тем более!
В тот день русалочка поняла спасти принца это ужас конец всей жизни! Тебя будут преследовать беды и несчастья, а самое страшное ты можешь влюбиться, и тогда все: прекрасный голос, прелестный хвостик, родной подводный мир – у тебя заберут, и ты станешь просто морской пеной.
И русалочке снились кошмары, что она спасает принца, и она просыпалась в панике и ужасе, от которого дыбом вставили чешуйки на хвосте, и думала: Никогда!.. Никогда я не стану этого делать! Пусть себе тонет! Даже не подплыву!
Русалки жили вдали от тех мест, где можно было встретить человека, и только взрослым и опытным разрешалось приближаться к побережьям, на которых находились людские поселения. Старшие говорили, что сейчас стало очень опасно люди наизобретали всякого: аквалангов там, подводных лодок, эхолокаторов (слова-то какие странные), лезут, куда их не просят, скоро вообще от них не спрячешься нигде.
Но, несмотря на то, что русалочка никогда не видела живого человека, она ужасно боялась совершенно случайно спасти какого-нибудь принца.
А как всегда чего больше всего на свете боишься, то и случается. Вот и с русалочкой случилось. Как-то гуляла она в подводных садах южного моря там самые красивые на свете кораллы и самые яркие рыбки, и тут на поверхности разразился страшный шторм. Под водой было тихо и мирно, но где-то там наверху бушевало море, стонали волны, завывал ветер. И на беду русалочки течением принесло в эти места человеческий кораблик, который разбился о коралловые рифы, и медленно на дно стали опускаться тонущие обломки: округлая железная штука, прямоугольная железная штука, непонятной формы железная штука, не железная штука, но тоже непонятной формы, обломок мачты, человек ЧЕЛОВЕК?!!!!
Русалочка с перепугу принялась плавать туда-сюда, наматывать круги около тонущего человека. А вдруг это принц?!! Ой!.. А вдруг это еще хуже не принц?!! Ой-ой-ой!!! А человек тем временем медленно опускался на дно. И тут русалочка вдруг вспомнила (из школьных занятий) они же не могут дышать под водой!
Русалочка испугалась того, что человек сейчас умрет, гораздо больше, чем того, что она ненароком спасет принца. И она схватила человека за одежду и быстро заработала хвостом, поднимаясь на поверхность. Русалочка плыла наверх, а мимо нее вниз опускались новые осколки кораблика и опять человек (!) Ой-ой-ой!!!
Русалочка машинально протянула руку и схватила за одежду второго утопающего. И обоих потащила на поверхность. Кто-то из них точно принц! И теперь ей стать морской пеной! Какой ужас!
Русалочка вынырнула из воды, вместе со спасаемыми поднялась на огромной волне, ветер хлестал ее по лицу. Поверхность была довольно неприятным местом. Но русалочка терпела все неудобства и тянула тех двоих к берегу. Волна снова бросила ее, и русалочка неожиданно увидела рядом с собой плавающую доску, в которую мертвой хваткой вцепился еще один бесчувственный человек!!! Русалочка застонала, даже заругалась, она бы прикрыла ротик ладошкой, как всегда делала, произнося плохие слова, но руки были заняты.
Теперь русалочка упорно плыла к берегу, держа в обеих руках за одежду по человеку (принцы? не принцы?) и умудряясь толкать перед собой доску с третьим.
С огромным трудом она вытащила из воды всех троих, она ползла по дну, затем по мокрому песку. И она бы никогда их не вытащила (на поверхности они ужасно тяжелые), если бы ей не помогло море. Еще одна огромная волна подняла ее и спасенных и опустила далеко от воды на прибрежной полосе.
Русалочка долго лежала, пытаясь отдышаться, а когда пришла в себя, принялась рассматривать людей. Кто же из них принц? решала она. Из-за кого она станет морской пеной?
Все трое вполне годились для того, чтобы оказаться принцами. Первый был черноволосым, с выдвинутым вперед мужественным подбородком, от него веяло каким-то героизмом.
Второй имел волосы цвета песка и такое милое лицо, что русалочка не могла оторвать глаз.
Третий был рыжеволосым, как сама русалочка, щеки и нос усыпали смешные веснушки.
Она вдруг испугалась: люди никак не приходят в себя вдруг умрут. И поэтому она применила звукотерапию, которой каждая русалка обучается с детства она принялась петь, а пока пела, рассуждала, кого же из них она полюбит, и можно ли полюбить всех троих, и не станешь ли от этого пеной быстрее?
Все трое принцы! Наверняка! Ну не могут такие красивые парни не быть принцами! И русалочке мечталось. Вот если бы у нее были ноги, она бы пошла на прогулку с черноволосым, и он бы рассказывал ей о своих подвигах (конечно же у него есть о чем рассказывать!) А с блондином русалочка бы танцевала (будь у нее ноги), он обязательно должен оказаться знатным плясуном и научить ее танцам. А рыжий бы ее смешил, точно (!) он знает множество смешных историй, и от смеха у русалочки живот бы разболелся, но ей бы было очень с ним весело. А еще они играли бы в догонялки были бы ноги.
Они такие красивые а еще смелые, умные, добрые, храбрые, щедрые, честные, с хорошим чувством юмора русалочка была уверена в том. Ведь они принцы, а все принцы именно такие. Да? А если не такие, то какой смысл ради них становиться морской пеной? От мыслей о пене русалочке стало грустно. Да и с хвостиком ей никак не хотелось расставаться. Гулять, бегать, танцевать это конечно очень забавно, но ведь гораздо интереснее плавать! Только вот надо значит надо! Раз любовь нагрянула деваться некуда, пора идти к ведьме!
Русалочка убедилась, что ее пение подействовало, и жизни принцев вне опасности, добралась до воды и со всей скорости хвоста поплыла к знакомой ведьме.
– Мне нужны ноги! с порога заявила она. За это я отдам свой голос!
– А что случилось-то? удивилась ведьма.
– Принцы Спасла Ноги нужны! русалочка никак не могла отдышаться.
– Принцы? Еще и не один? присвистнула ведьма.
– Угу. Трое.
– О, морские боги! Ну нельзя же так сразу на сушу-то выпрыгивать. Ты вначале повстречайся, присмотрись а вдруг не принцы. А как разберешься приходи, сделаем тебе ноги.
Русалочка призадумалась: права ведьма, и стала встречаться с принцами. Те приходили по вечерам к морю. Брюнет по понедельникам и средам. Блондин по вторникам и пятницам. Рыжий по четвергам и субботам. А воскресные вечера русалочка проводила в кругу своих старых друзей.
Брюнет действительно постоянно рассказывал ей о своих подвигах и победах. Как он чудовищный валютный курс обхитрил. Как он вел войны с врагами (он их называл конкуренты) особо жестокие какие-то войны ценовые (!). Как он проект (наверное монстр такой) добил. Единственное, чего русалочка совершенно не понимала – почему он так радовался, что победив везде и всюду, получил, – вот не орден, не медаль, не золото, не жемчуга, даже не земли и новых подданных, – а кучу бабок!!! И почему он этих бабок держит в банке? Вот про деда (то есть джина) в бутылке она слышала, а про бабок в банке Хм
Вначале русалочке было интересно, потом она все чаще стала зевать, а однажды поймала себя на том, что совсем его не слушает.
– А ты точно принц? спрашивала она.
– А как же! отвечал брюнет.
Блондин был очень открытым человеком он всегда рассказывал о себе. Уже в первые встречи русалочка узнала, что он любит, а чего не любит, что ест, а чего не ест, куда ходит, а куда ни ногой. Еще он любил рассказывать, как его обожают девушки, и о том, что его приглашают сняться для обложки журнала, и о том, что его назвали самым красивым мужчиной года. Он все время смотрел в воду, но не на русалочку, а на свое отражение. Еще оказалось, что он поет. И блондин пел для нее, но, видимо, музыкальные вкусы русалок и людей совершенно не совпадают ну, или диапазон не тот, поэтому русалочка, отправляясь с ним на свидание всегда брала с собой пару малюсеньких губок, чтобы незаметно заткнуть себе уши.
– Ты точно принц? спрашивала русалочка.
– Я король! гордо говорил блондин.
Рыжий, как она и мечтала, ее смешил. Ну пытался. Он рассказывал ей истории, которые называл анекдотами. Говорил, что профессиональный юморист. Русалочка внимательно следила за его лицом, чтобы понимать, когда смеяться, потому что если она не смеялась, он очень огорчался, садился на песок и начинал причитать:
– Вот так всегда. Никто не понимает моих шуток.
Еще он часто рассказывал ей какую-то жуткую историю про убийство дедушки лопатой, но русалочка так и не поняла правда это или черный юмор.
– Так ты принц?
– Ну не конь же!
Месяц спустя русалочка сидела на кухне у морской ведьмы, попила с ней настойку на водорослях и отвечала на вопросы.
– Ну? И кто из них? спросила ведьма.
– Все трое – вздохнула русалочка.
– Ноги? опять спросила ведьма.
– Ноги.. снова вздохнула русалочка.
Русалочка решительно готовилась выйти на берег навстречу своей судьбе. В одной руке у нее был флакон с зельем, в другой кусок ткани из сундука с затонувшего корабля, который ведьма назвала юбка, убедив русалочку, что без юбки на суше никак. Русалочка думала, что ведьме 300 лет, а за 300 лет мода на суше может очень поменяться может там все давно без юбок ходят, но на всякий случай взяла. Тем более что ведьму обидеть не хотела – та была к ней добра и не потребовала расплачиваться за ноги голосом.
Принцы ждали на берегу. Все трое. Искоса поглядывали друг на друга.
Русалочка уже решила, как будет: она выйдет на берег, поцелует по очереди всех, вначале брюнета нет блондина или рыжего он самый обидчивый Ну, кто будет ближе всех, того и поцелует. А затем уйдет с ними в новую жизнь.
– Русалочка! услышала она крик и обернулась. Русалочка! Куда ты пропала?
Это был Рэй друг детства.
– Я беспокоился о тебе, – сказал он, – слышал, ты была у ведьмы?
– Я спасла принцев – тяжело вздохнула она.
Рэй знал, о том, чего русалочка боится больше всего на свете, поэтому глаза его расширились, затем он нахмурился и сказал тихо:
– И в кого из них ты влюбилась?
– Я пока не решила Ты не знаешь, можно ли влюбиться в троих?
Рэй нахмурился еще больше:
– Не знаю, – проворчал он, – по мне – так нельзя Выбирай скорее, а то мне не хочется топить всех!
– Топить? С чего это ты вдруг собрался кого-то топить? Я их с таким трудом спасла, а ты!.. В чем они провинились?
– А кто их просил здесь тонуть?! А? Чтобы русалочки влюблялись, теряли из-за них голову! Тонули бы где-нибудь в другом месте! А еще лучше к морю бы не приближались! Суши им мало, что ли? Выбирай одного, и я его немедленно утоплю не хочу, чтобы ты превратилась в морскую пену!
– Это мне решать! Может, я этого хочу!
– Ну и хоти!.. Но тогда жди, пока я тоже сплаваю к ведьме, куплю у нее ноги!
– Но зачем?
– Чтобы стать морской пеной вместе с тобой, раз ты такая глупая!
Русалочка сначала обиделась на его слова, затем задумалась. Посмотрела на прекрасных принцев, потом на Рэя, опять на принцев. А ведь она не хочет становиться морской пеной ни ради брюнета, ни ради блондина, ни даже ради рыжего. А вот ради Рэя да(!) – она стала бы чем угодно как и он ради нее!
Русалочка рассмеялась, подплыла к Рэю и поцеловала его. Не нужны ей никакие принцы!

Автор:

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*