Битва за крым.1941-42

Битва за Крым.1941-42 год. Встреча с известным военным историком А.В. Исаевым.

Крымская оборонительная операция, 18 октября – 16 ноября 1941 г.

Оборонительная операция войск 51-й А и Приморской А, проведенная 18 окт. – 16 нояб. во взаимодействии с Черномор. флотом. В кон. сент., после того как войскам нем.-фаш. группы армий “Юг” удалось восточнее Киева нанести поражение Юго-Зап. фр., а отступавшие сов. войска еще не успели закрепиться на новых рубежах, вражеское командование решило овладеть Донбассом и Крымом. В сер. окт. оно сосредоточило для наступления на Крым 7 пех. дивизий 11-й А, рум. горный корпус (2 бригады) и значит. силы авиации. Оборонявшая Крым 51-я А (ген. полк. Ф. И. Кузнецов) и прибывавшая туда из Одессы Приморская А (ген. майор И. Е. Петров) насчитывали 4 кав. и 12 стрелк. дивизий. Из них на наиболее опасном, сев., направлении занимали оборону 5 дивизий – 4 на Ишуньских позициях и 1 на Чонгарском перешейке. Пр-к перешел в наступление 18 окт., когда Примор. А еще не подошла. Гл. удар через Перекопский перешеек наносили войска 11-й А, вспомогательный (через Чонгарский мост) – части рум. корпуса. Используя численное превосходство сил, пр-к к 20 окт. прорвал Ишуньские позиции. Сов. войска оказались в тяжелом положении. В степной части Крыма не было подготовленных в инж. отношении рубежей, на к-рых можно было бы закрепиться. В целях улучшения управления Ставка ВГК объединила действовавшие в Крыму сухопут. и мор. силы, создав 22 окт. командование войск Крыма во главе с вице-адм. Г. И. Левченко, подчинив ему 51-ю и Приморскую А и Черноморский флот. Ведя непрерывные тяжелые бои, Приморская А вынуждена была отойти к Севастополю. 51-я А, ослабленная в боях, не смогла остановить врага на Керченском п-ове и отошла к Керчи, а 16 нояб. была эвакуирована на Таманский п-ов. В ходе К. о. сов. войска нанесли пр-ку существ, потери, сковали непрерывными боями в течение почти месяца крупную группировку его войск. Это позволило сов. командованию усилить сухопут. оборону Севастополя и организовать оборону Таманского п-ова. Попытки пр-ка с ходу захватить Севастополь были отражены Началась героическая оборона города.

Лит.: Абрамян Г. С. Мощное оружие сов. войск в боях за Крым (1941-1942 гг), Ер, 1977.

Севастопольская оборона, 30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.

Героич. оборона города и гл. воен.-мор. базы Черномор. флота 30 окт. 1941 – 4 июля 1942. До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и с воздуха. Система сухопут. обороны города начала создаваться в июле 1941. Она включала 3 оборонит. рубежа (передовой, главный, тыловой), оборудование к-рых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу (30 окт ) не было закончено. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тыс. чел. и имел до 150 полевых и береговых орудий. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.
Войска 11-й нем.-фаш. А (ген.-полк. Э. Манштейн), прорвавшиеся в окт. 1941 в Крым (см. Крымская операция 1941), 30-31 окт. и в нач. нояб. предприняли попытку овладеть Севастополем с ходу, к-рая окончилась безуспешно. 4 нояб. Сухопут. войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР), в к-рый вошла Примор. А. Команд. СОР был назначен команд. Черномор. флотом вице-адм. Ф. С. Октябрьский (команд. Примор. А ген.-майор И. Е. Петров – его зам. по сухопут. обороне). В составе СОР насчитывалось до 50 тыс. чел., 170 орудий, 90-100 самолетов. Осн. силы флота в нач. нояб. перебазировались в порты Кавказского побережья, но в Севастополе периодически находились линейный корабль, крейсера и др. корабли. Св. 15 тыс. севастопольцев вступили в нар. ополчение. Большинство коммунистов и комсомольцев гор. комитет обороны направил в воинские части. Трудящиеся города активно участвовали в стр-ве оборонит. рубежей, оказывали помощь раненым, было налажено произ-во оружия и боеприпасов.
11 нояб. Пр-к, сосредоточив 4 пех. дивизии, моторизов. отряд и рум. мотобригаду (всего ок. 60 тыс. чел.), возобновил наступление на Севастополь, нанося гл. удар вдоль Ялтинского шоссе на Балаклаву и вспомогательный – из р-на Черкез Кермен вдоль долины Кара-Кобя. В результате напряженных боев ему удалось лишь вклиниться на отд. участках в передовую оборонит. полосу на 1-4 км. Понеся большие потери, нем.-фаш. войска с 21 нояб перешли к планомерной осаде города. 17 дек. пр-к предпринял второе наступление, в к-ром участвовало 7 нем.-фаш. пех. дивизий, 2 рум. горнострелк. бригады, 1275 орудий и минометов, св. 150 танков и до 300 самолетов. Гл. удар наносился силами трех дивизий через Мекензиевы горы к Сев. бухте, вспомогательный – одной дивизией вдоль р. Черная на Инкерман. Пр-к имел почти двойное превосходство в людях и технике. В р-не Мекензиевых гор он вклинился в расположение сов. войск и создал угрозу прорыва к Сев. бухте. Ставка ВГК усилила войска СОР двумя стрелк. дивизиями и одной бригадой, переброшенными по морю. При поддержке прибывших кораблей и авиации войска СОР в дек. 1941 нанесли контрудар и отбросили пр-ка на гл. направлении. Большую роль в срыве второго вражеского наступления сыграла начавшаяся 25 дек. Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42, вынудившая пр-ка оттянуть значит. силы от Севастополя. В янв. – марте 1942 войска СОР при поддержке кораблей и авиации Черномор. флота вновь нанесли ряд контрударов и отбросили пр-ка на отд. участках. В связи с тем что в кон. мая 1942 сов. войска были вынуждены оставить Керченский п-ов, положение Севастополя резко ухудшилось. Нем.-фаш. командование сосредоточило под Севастополем почти все силы 11-й А (св. 200 тыс. чел., 450 танков, св. 2 тыс. орудий и минометов, в т. ч. тяжелой и сверхмощной артиллерии калибра до 600 мм, ок. 600 самолетов). К нач. июня войска СОР, получив пополнения, имели 106 тыс. чел., 600 орудий и минометов, 38 танков и 53 самолета. Пр-к блокировал город с воздуха, активизировал действия на море.
С 27 мая Севастополь непрерывно подвергался ударам авиации и обстрелу артиллерией. 2-7 июня пр-к провел мощную арт. и авиац. подготовку, после к-рой утром 7 июня перешел в наступление. Гл. удар наносился с С. и С.-В. в направлении вост. берега Сев. бухты, вспомогательный – из р-на Камары через Сапун-гору на юго-вост. окраину Севастополя. В течение первых пяти дней защитники города успешно отражали атаки пр-ка. Однако к сер. июня сказался недостаток боеприпасов. 18 июня ценой больших потерь пр-ку удалось выйти к Сев. бухте, Инкерману, Сапун-горе. 22-26 июня в Севастополь на боевых кораблях прибыло последнее пополнение – 142-я стрелк. бригада. Боеприпасы и продовольствие стали доставляться в Севастополь только подводными лодками в небольшом кол-ве. 29 июня пр-к ворвался в город, 30 июня – на Корабельную сторону, где развернулись упорные бои за Малахов курган. Вечером 30 июня защитники Севастополя по приказу Ставки ВГК отошли к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес. Их положение было крайне тяжелым. Многие соединения СОР понесли большие потери и утратили боеспособность. К 1 июля пр-к блокировал с моря и держал под арт. огнем все побережье в р-не Севастополя. Только нек-рой части воинов удалось эвакуироваться на катерах и др. мелких судах. Оставшиеся на берегу защитники Севастополя (109-я сд, 142-я сбр, 4-сводных батальона – всего ок. 5500 чел.) под команд. ген. майора П. Г. Новикова, имевшие лишь стрелк. оружие, небольшое кол-во минометов и орудий малокалиберной артиллерии, самоотверженно отражали атаки пр-ка, пока не кончились боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Борьба продолжалась до 4 июля, а на отд. участках до 9 июля. Часть бойцов прорвалась в горы к партизанам.
250 дневная С. о. вошла в воен историю как образец длительной активной обороны примор. города и крупной воен.-мор. базы, оставшихся в глубоко в тылу пр-ка. Надолго сковав значит. силы нем.-рум. войск и нанеся им большой урон (ок. 300 тыс. чел. убитыми и ранеными), защитники Севастополя нарушили планы вражеского командования на юж. крыле сов.-герм. фронта. С. о. – яркий пример массового героизма, мужества и самоотверженности сов, войск. За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В ознаменование подвигов защитников города Президиум ВС СССР 22 дек. 1942 учредил медаль “За оборону Севастополя”, которой награждено свыше 39 тыс. чел.

Лит.: Героич оборона Севастополя 1941-1942, М., 1969, Крылов И., Огненный бастион, М., 1973, Борисов Б. А., Подвиг Севастополя, 3 изд, Симферополь, 1977, Моргунов П. А., Героич. Севастополь, М., 1979, Огненные дни Севастополя, 2 изд., Симферополь, 1982.

Керченско-Феодосийская десантная операция, 25 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.

Операция войск Закавк. (с 30 дек. 1941 Кавк.) фр., сил Черномор. флота и Азовской воен. флотилии, проведённая 25 дек. 1941-2 янв. 1942 с целью овладения Керченским п-овом и создания условий для освобождения Крыма. Керченский п-ов занимала группировка пр-ка, состоявшая из частей 46-й пд 42-го армейского корпуса 11-й А, 8-й рум. кав. и 4-й горнострелк. бригад, 2 танк. батальонов, 2 полков полевой и 5 дивизионов зен. артиллерии (к нач. янв. 1942 она была усилена 73-й пд и общая численность составила ок. 25 тыс. чел.); с воздуха её прикрывали 2 авиагруппы. Пр-к создал многочисленные опорные пункты. Особенно сильно были укреплены город и порт Феодосия. К проведению К.-Ф. д. о. привлекались 44-я (ген.-майор А. Н. Первушин) и 51-я (ген.-лейт. В. Н. Львов) А (всего 6 стрелк. дивизий, 2 стрелк. бригады, 2 горнострелк. полка; ок. 42 тыс. чел., 454 орудия и миномёта, 43 танка, а также 500 самолётов фронтовой авиации). Осуществление высадки десантов возлагалось на силы Черномор. флота (вице-адм. Ф. С. Октябрьский) и Азовской воен. флотилии (контр-адм. С. Г. Горшков) (всего св. 250 кораблей и судов, в т. ч. 2 крейсера, 6 эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера; 161 самолёт). Операцией руководил команд. Закавк. фр. ген.-лейтенант Д. Т. Козлов. Замысел сов. командования предусматривал одноврем. высадкой войск в р-н Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить керченскую группировку пр-ка. В дальнейшем предполагалось развить наступление в глубь п-ова, деблокировать войска Севастопольского оборонит. р-на и полностью освободить Крым. Гл. удар наносила 44-я А в р-не Феодосии, вспомогательный – 51-я А в р-не Керчи. Высадку войск планировалось провести двумя эшелонами на 250-км фронте одноврем. в неск. пунктах. Соединения и части 44-й А сосредоточивались в Новороссийске, Анапе и Туапсе, 51-й А – в Темрюке, Тамани и Кучугурах. Высадка десантов 51-й А на сев.-вост. побережье Керченского п-ова началась утром 26 дек., 44-й А в р-не Феодосии – утром 29 дек. Перевозка войск и техники производилась из-за отсутствия спец. десантных судов на боевых кораблях и трансп. судах, в условиях штормовой погоды и при сильном противодействии пр-ка. В ходе упорных боёв сов. войска захватили плацдармы на сев.-вост. побережье Керченского п-ова и в р-не Феодосии. Овладев 29 дек. Феодосией, войска 44-й А начали наступать в сев. направлении. 30 дек. войска 51-й А освободили Керчь и повели наступление в зап. направлении. К исходу 2 янв. 1942 войска Кавк. фр. очистили от врага Керченский п-ов. В результате К.-Ф. д. о. сов. войска нанесли поражение керченской группировке пр-ка, отвлекли часть вражеских сил от Севастополя, предотвратили возможность вторжения нем.-фаш. войск на Кавказ через Таманский п-ов, захватили важный оператив. плацдарм в Крыму, на к-ром в дальнейшем были развёрнуты войска Крымского фр.

Лит.: Зубков А. И., Керченско-Феодосийская операция, М., 1974; Мазунин Н., Керченско-Феодосийская десантная операция, “ВИЖ”, 1976, 12.

Евпаторийский десант, 5 января 1942 г.

Евпаторийский десант 1942, тактический морской десант сов. войск, высаженный 5 янв. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского п-ова. Е. д. состоял из усиленного батальона мор. пехоты (700 чел.; кап. Г. К. Бузинов). Перевозку его осуществлял отряд кораблей Черномор. флота (базовый тральщик Взрыватель, 7 сторожевых катеров типа МО-IV и мор. буксир СП-14; кап. 2-го ранга Н. В. Буслаев), к-рый вышел из Севастополя 4 янв. в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 янв. произвёл высадку десанта. В результате смелых и решительных действий десантники овладели юж. частью города. Пр-к направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и неск. батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они насмерть сражались с превосходящими силами врага. Е. д. отвлёк часть сил пр-ка от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха сов. войск на Керченском п-ове.

Лит.: Героическая оборона Севастополя 1941-1942, М., 1969.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*