Автономное водоснабжение

Автономное водоснабжение дома

Водоснабжение частного дома чаще всего делают из колодца и скважины. Для автоматической подачи применяют насосы. Их тип и производительность выбираются в зависимости от расхода воды и того, на какую высоту ее нужно поднимать.
Систем частного водоснабжения существует два вида:
с накопительным баком;
с гидроаккумулятором.

Для бесперебойного водоснабжение частного дома со стабильным давлением и запасом воды можно поставить и накопительный бак, и гидроаккумулятор.
Это вариант для тех, кто ценит комфорт.
Основа такой системы емкость для воды, которая устанавливается на значительной высоте. Если есть место, резервуар ставят на чердаке, если нет можно построить специальную вышку или установить ее на крыше соседнего сооружения.
От емкости по дому расходятся трубы, разводящие воду по точкам потребления.

Работает эта система так:

Вода из колодца или скважины насосом подается в емкость, ее уровень контролируется поплавковым механизмом. При достижении порогового значения насос отключается.
За счет того, что накопительная емкость находится выше всех точек раздачи воды, в системе создается некоторое давление. При открывании крана за счет этого давления вода поступает в точку раздачи.
При снижении уровня воды в емкости ниже определенной отметки, включается насос, добавляя воду.
Система водоснабжения частного дома или дачи с накопительным резервуаром проста и недорога.
Но есть целый ряд серьезных недостатков:
При такой организации водоснабжения давление в системе низкое, да еще и переменное зависит от уровня воды в емкости и количества открытых кранов.
Из-за этого никакая бытовая техника работать не будет (автоматическая стиральная машина, электрический водонагреватель (бойлер), посудомойка, автономная система отопления и т.д.).
При отказе автоматики есть реальная угроза затопить дом водой, переливающейся через край.
Опасность можно уменьшить, если сделать систему аварийного слива воды. Для этого в накопительную емкость чуть выше требуемого уровня воды приваривают трубу, через которую в случае повышения уровня вытекают излишки. Трубу вывести можно в канализацию или дренажную систему, а можно в огород. Но нужна какая-то индикация того, что воды в баке слишком много (звук льющейся воды тоже один из сигналов).
Емкость имеет солидные размеры, и место для нее найти не всегда легко. Как вариант построить вышку рядом с домом, на которой расположить бак для воды.
Если на даче никакой техники не предвидеться, использовать можно и такую схему снабжения водой.
Но в доме мало кого такой вариант устроит.

Нужно будет рассмотреть следующий вариант.

Схема с гидроаккумулятором и насосной станцией
Эта система водоснабжение частного дома из колодца и скважины обеспечивает стабильное давление, потому можно подключать любую технику.
В ее основе тоже лежит насос, но подает воду он в гидроаккумулятор, а управляется системой автоматики. Если все эти компоненты объединены в одно устройство оно называется насосной станцией.
Гидроаккумулятор для водопровода железный бак, разделенный эластичной мембраной (резиновой) на две части. В одной части закачан под определенным давлением газ, во вторую поступает вода. Заполняя бак вода, растягивает мембрану, сжимая газ еще больше, из-за чего в системе и создается давление.

Принцип работы системы водоснабжения с гидроаккумулятором такой:

Насос включается, качает воду, создавая заданное давление в системе.
Оно контролируется датчиками. Их два: верхнего и нижнего порога давления. При достижении верхнего порога датчик отключает насос.
При открывании крана или расходе воды техникой происходит постепенное снижение давления в системе. При достижении нижнего порога второй датчик дает команду на включение насоса.
Вода подается снова, выравнивая его.
Такая система автономного водоснабжения дает более высокий уровень комфорта.
Но для ее организации требуется больше средств: насосная станция и гидроаккумулятор достаточно дорогие устройства. Кроме того, это оборудование более требовательно к качеству воды (минимум примесей) для чего должен стоять хороший фильтр. Есть требования и к трубопроводу (гладкие внутренние стенки) и к производительности насоса: вода должна подаваться постоянно, без перебоев. При использовании в качестве источника воды колодца, он должен иметь хороший дебет (вода должна поступать быстро), что не всегда возможно. Потому такие схемы чаще реализуются со скважинами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*