29 сентября 1904 родился

29 сентября 1904 родился Николай Островский.
Николай Островский автор бессмертного произведения Как закалялась сталь. События этой книги и ее главный герой, Павка Корчагин, давно и прочно ассоциируются с самоотверженным героизмом, смелостью и несгибаемой силой духа. Книгу же разобрали на цитаты и афоризмы, а высказывания Корчагина о жизни и борьбе до сих пор остаются актуальными. Однако мало кто знает, что и само написание романа для Островского стало не меньшим испытанием, чем те, которые выпали на долю его персонажей.
Детство и юность
Будущий писатель родился 29 сентября 1904 года в небольшом селе Вилии, что в Волынской губернии (сейчас это территория Украины). Отец Николая был отставным военным, работал на винокуренном производстве, мама была кухаркой. В семье Островских росли шестеро детей: у Островского были две старшие сестры, старший брат и две младшие сестры. Правда, две младшие девочки умерли в раннем возрасте.
Островские жили в нужде большая семья требовала больших затрат, поэтому дети начинали зарабатывать довольно рано, помогая родителям. Когда Николай пошел в церковно-приходскую школу, его старшие сестры уже работали учительницами. В школе сразу отметили незаурядные способности Островского: мальчик на лету схватывал любой материал. Уже в 9 лет Николай получил аттестат об окончании школы и похвальный лист.

После этого семья Островских перебралась в город Шепетовку, где Николай смог поступить в училище. Через два года, в 1915-м, юноша получил диплом и отправился работать. Островскому приходилось соглашаться на места кухонного помощника, кочегара, кубовщика, чтобы хоть немного заработать и помочь родителям. Однако молодой человек не оставлял намерений учиться дальше и в 1918-м поступил в Высшее начальное училище.
Студенческие знакомства утвердили Николая в справедливости большевистских идей, юноша стал активистом и даже участвовал в подпольной деятельности, распространяя листовки и выполняя роль связного. Революционные настроения полностью захватили Островского, и в 1919-м юноша вступил в ряды комсомольской организации. Тогда же Николай попал на фронт, был тяжело ранен в живот и голову, а упав с лошади, сильно повредил позвоночник. Состояние здоровья не позволило Николаю остаться в армии, и юношу демобилизовали.

Однако не таким был Островский, чтобы жаловаться на судьбу и сидеть без дела. В тылу молодой человек помогал органам ВЧК, а затем перебрался в Киев, где нашел работу помощника электромонтера. Параллельно Николай вновь отправился учиться, на этот раз выбрав электротехникум.
К сожалению, ранениями злоключения Островского не ограничились: в 1922 году молодой человек, спасая лесосплав, несколько часов провел в ледяной воде. Это не прошло бесследно для здоровья Николая Алексеевича, на следующий день он слег с лихорадкой, затем начал страдать от развившегося ревматизма, а позднее ослабленный организм подхватил тиф, который едва не свел Островского в могилу.

К счастью, Николай Алексеевич оправился от тифа и лихорадки, но перенесенные травмы и болезни окончательно подкосили здоровье молодого человека. У Островского начал развиваться паралич мышц, который осложнялся болезнью суставов. Двигаться становилось сложнее и сложнее, а врачи давали неутешительные прогнозы.
Литература
Творческая биография Николая Островского началась в прямом смысле слова на больничной койке. С детства Николай Алексеевич любил читать: произведения Фенимора Купера, Жюля Верна и Вальтера Скотта буквально проглатывались жадным до книг мальчиком.
Позднее Островский называл любимыми произведениями Овода Этель Войнич и Спартака Рафаэлло Джованьоли. Постепенно хобби переросло в собственное творчество: Островский, чтобы скоротать время в больницах, начал писать короткие рассказы и пьесы, следуя путем своего именитого писателя-однофамильца Александра Островского.

С 1927 года Островский уже не мог самостоятельно ходить, у прозаика диагностировали заболевание Бехтерева, а также полиартрит. Николай Алексеевич перенес несколько операций, но даже это уже не облегчало его состояние. Вскоре стало понятно, что улучшения не будет. Писателю в тот момент исполнилось только 23 года.
Однако Николай Алексеевич начал усиленно заниматься и даже окончил заочное отделение Свердловского университета. Параллельно молодой человек много писал, примерно в это время появилась рукопись Рожденные бурей, ставшая первой версией романа Как закалялась сталь. Полгода писатель посвятил этому произведению, а затем рукописный вариант потерялся при пересылке.

Произведение нужно было начинать заново, но тут Островского поджидала новая беда: писатель начал терять зрение. Это всерьез подкосило моральные силы Николая Алексеевича, прозаик даже задумывался о самоубийстве, но стальная воля победила, и Островский продолжил писать. Сначала книга создавалась вслепую, периодически Николай Алексеевич надиктовывал текст родственникам и жене, которые ухаживали за ним. А затем придумал трафарет, позволивший работать немного быстрее.
Через некоторое время рукопись была готова. Островский отправил произведение в ленинградское издательство, но ответа не дождался. Тогда Николай Алексеевич отослал работу в издательство Молодая гвардия, откуда получил отказ по причине нереальности персонажей.

Но и тут воля и целеустремленность писателя не позволили ему отступить. Островский добился повторного рецензирования рукописи. На этот раз произведение отправили в печать, однако до этого редакторы дописали, а кое-где и переписали исходный текст.

Так для писателя начался новый этап битвы за книгу: отстаивать приходилось буквально каждый абзац. Тем не менее, в 1932 году вышла первая часть книги Как закалялась сталь, а спустя некоторое время отпечатали и окончание романа.
Успех превзошел даже самые смелые ожидания Островского: в библиотеках начали появляться очереди за его произведением, люди собирались группами и вслух перечитывали любимые отрывки.

При жизни Николая Алексеевича Как закалялась сталь переиздавали 41 раз. Островский начал задумываться над продолжением романа, а также планировал написать произведение Детство Павки для детей. Новая книга, над которой начал работать писатель, получила уже знакомое название Рожденные бурей. Черновик произведения даже обсуждался на заседании Союза писателей. К сожалению, роман так и не был окончен.
Личная жизнь
Несмотря на болезнь, личная жизнь Николая Островского сложилась счастливо. Женой писателя стала давняя знакомая семьи Островских Раиса Мацюк.
Женщина поддерживала возлюбленного в самые сложные моменты и помогала Николаю Алексеевичу продолжать работать и не терять веру в себя. После смерти мужа Раиса Порфирьевна возглавляла музей Островского в Москве, сохраняя подробности биографии, редкие фото и интересные факты из жизни писателя.

Последний месяц жизни Николай Островский посвятил новому роману. Писатель днями и ночами вносил правки, дописывал и переписывал главы этой книги. К сожалению, поставить окончательную точку ему было не суждено: 22 декабря 1936 года Николая Алексеевича не стало. Современные медики назвали причиной смерти Островского рассеянный склероз, а также прогрессирующую болезнь Бехтерева.
26 декабря, в день похорон Островского, неоконченная книга вышла из стен издательства: произведение набрали и отпечатали в рекордные сроки.

Могила писателя находится на московском Новодевичьем кладбище. После смерти Николая Островского были открыты несколько памятников в разных городах, а также музеи имени писателя в Москве, Сочи, Шепетовке. События жизни Николая Алексеевича нашли отражение в документальном фильме Загадочная жизнь Николая Островского.

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*